代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 倒扁 / 石磊认为倒扁背叛民主而是行使政治自由权利
石磊认为倒扁背叛民主而是行使政治自由权利
09/06/06    宋德平    正义党

现在,不少海外中文传媒在报导台湾倒扁群众活动的时候,把这个活动与台湾民主联系在一起。然而,中国民主正义党海外组织宣传部部长石磊在2006年9月3日的党员会议上说,他认为倒扁活动并非民主活动,而是行使政治自由的权利的活动。

石磊认为,倒扁,如果是讲民主,那应该是按照台湾有关的民主制度的程序来罢免陈水扁总统。石磊说,他没有专门关心台湾最近发生的倒扁的事情,但他说:“我的印象是,按照程序,台湾的泛滥准备提出罢免陈水扁总统这个提案,在台湾立法院要三分之二的议会议员投票同意罢免才能通过,一般认为没有希望能够通过。也就是说,按照民主的方式来倒扁,倒扁没有希望能够成功。而现在施明德等人领导的倒扁群众运动,不是用民主的方式来倒扁,而是用群众运动的方式来倒扁,这属于政治团体或者老百姓的行使政治自由的权利的问题,不属于民主。”

有人提问说,施明德等人发起的倒扁示威活动算是什么性质的活动时,石磊解答说:“把政治团体或者老百姓行使政治自由的权利的政治活动叫做民主是对民主的错误理解。施明德等人领导的倒扁群众活动,恰恰是对民主的反判,因为施明德等人在一个有民主制度的台湾,希望在民主程序之外来通过群众运动推翻一届民选的政府,就是对民主制度不尊重,就是对民主的反判。施明德等人所组织的倒扁群众活动,应该是用来对待不民主的独裁政府的,而不应该是用来对待已经有了民主制度的台湾的。”

石磊为了解释他的观点举了1997年美国总统克林顿的例子和2000年美国总统选举的例子,石磊说:“美国共和党当时要罢免民主党总统克林顿,在民主程序内没有成功,后来克林顿还当选了连任。美国共和党使用民主制度的程序罢免克林顿的过程中以及罢免没有成功之后,都没有去鼓动过群众走上街头造声势,都没有走到民主程序之外去搞过群众运动来试图罢免克林顿。而2000年美国总统选举在点票的问题上民主党和共和党出现纠纷,最后按照民主制度的程序决定民主党候选人戈尔落选了,民主党也没有在这个过程中和之后走到民主制度的程序之外去发动群众来罢免布什。”

石磊认为,在建立了民主制度的社会中,有关的政治竞争应该象美国这样,把问题留在民主程序内去解决,在民主程序内得不到满意的结果,今后努力在选举中去获得,如果在民主制度已经建立起来的社会中,因为在民主程序内得不到满意的结果,就跑道民主程序之外去发动群众运动,这种做法恰恰是反民主的,不能被称作是民主,只能算是行使这个民主制度所允许并且保护的行使政治自由的权利而已。另外,民主制度允许并且保护,不等与是民主制度提倡的,这个区别也应该分清楚。”

石磊最后说:“我们都来自没有自由民主制度的中国大陆,我们到美国之后都要从学习什么是自由民主开始。美国是一个最好的、免费的、没有人计较版权的、欢迎盗版的、不需要入学考试的民主大学。但是,在美国学习什么是自由民主,教授和教材往往要我们这些学生自己挑选--这就经常会出现一些问题。向台湾学习民主,有很多东西可以学,但是,台湾‘泛滥’和施明德等人的倒扁群众活动,并不是什么民主,不把这个问题搞清楚,我们就学歪了。这就有点像我们大陆人的海外民运团体,按照规章制度解决内部分歧,有人不满意,就宣布内部决定无效,然后到团体外面去搞人身攻击、闹双胞、闹多胞,我见到过台湾的人说这是大陆人的民主素质差,我看说这都是过去和现在从台湾学来的才对,而且主要都是从新、老国民党那里学来的才对。你们看看这种倒扁群众活动,我说的有没有道理?是不是这样?”


相关文章
关于台湾时局的迫切呼吁 - 09-24 11:35 pm
上海台商谈“倒扁”论及台湾民主“致命弱点” - 09-22 02:22 am
中共中央紧急动员研究台湾“军人政变”可能性 - 09-22 01:52 am
倒扁风潮和台湾政争 - 09-05 07:23 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文