代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 倒扁 / 不支持街头倒扁运动
不支持街头倒扁运动
09/06/06    毕时圆    独立评论

网上各位大佬一片呼声的拥护施明德的街头倒扁运动,我很诧异。请大家注意,在民主政治制度下,民众表达的自由和实施民主程序不是一回事。民主制度下,民众确实有自由表达的权利。但是,自由表达最终是不能代替民主程序的。

美国打伊拉克,反战的集会到处都是的。美国政府会不会去镇压这样的反战集会?不会的。但是,打与不打,会不会由民众的集会来决定?应该不会的。如果共军要决定打台湾,中国的民众会不会街头抗议反战?不可能。一是因为什么时候打台湾,民众未必就能预先知道。二是如果在共产党治下民众发动抗议,共军会把你全家当卖国贼毙了的。另外,如果你在海外抗议,一些极端民族主义的锄奸队也可能就不会放过你的。

我们看到美伊之战当年有不少“反战”的集会。这是民众自由表达的权利。我们好象没有看到“反反战”的集会。其实,“反反战”的人也有自由表达的权利的。支持美国打伊拉克的人数绝对不会比那些反战的人少。作为强势的一方不必得理不饶人的进行“反反战”的集会——给那些愿意自由表达的人以自由,但是最后用民主程序解决问题。

民众为了“反贪污”而集会,咱们要不要也举行一个“反反贪污”的集会?谁要支持陈水扁贪污?陈水扁是民选的总统。我虽然也不喜欢陈水扁,但是我仍然建议在处理贪污这件事上还是遵守游戏规则为上策。在民主的制度下反贪污走程序最重要。台湾的民主仍然处在草创阶段,因此,我们重点要对台湾的民主政治如何走向成熟多呼吁、多提意见。而不是鼓励放弃民主程序、走街头政治的道路。

最近太忙,不多写了。请诸位批评!


相关文章
关于台湾时局的迫切呼吁 - 09-24 11:35 pm
上海台商谈“倒扁”论及台湾民主“致命弱点” - 09-22 02:22 am
中共中央紧急动员研究台湾“军人政变”可能性 - 09-22 01:52 am
倒扁风潮和台湾政争 - 09-05 07:23 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文