代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 文摘 / 温家宝称高层次直选"条件不成熟"
温家宝称高层次直选"条件不成熟"
09/06/06    BBC   

中国媒体周三(9月6日)引述总理温家宝的话说,中国发展更高层次的直选,条件还不成熟。

报道指出,温家宝出访欧洲前周二(9月5日)在中南海紫光阁接受了英国《泰晤士报》等外国媒体的联合采访。

温家宝强调,中国幅员广大、人口众多,经济不发达,贫富和教育差距大,展开更高层次的直选,"条件还不成熟"。

他强调,中国目前有68万个村进行直选,并不断扩大差额选举。当人民能够通过直选管理村庄后,将可循序渐进地进行更多层级的直选。温家宝没有就各层级的直选提出时间表。

经济优先,民主其次

早些时候,中国人大副委员长盛华仁说,中国宪法和地方选举法规定了乡镇长的选举程序,即人民直选乡镇人大代表后,通过乡镇的人大主席团或代表联名提名候选人,最后通过乡镇代表大会选举产生,一些地方采取由选民直接选举具有行政权力的乡镇长的做法,不符合宪法和地方选举法规。

盛华仁强调,这次换届选举一定要"严格依照"宪法和地方组织法规选举产生乡镇长,这意味选民不能直接选举乡镇政府。

英国《泰晤士报》报道了对温家宝的采访。

温家宝明确表示,中国将优先发展经济,其次是民主。他强调,民主是全人类追求的价值,也是人类创造文明的果实,但在不同的历史阶段,不同的国家,民主通过不同的形式和方法达成。

温家宝明确表明,中国将会"循序渐进地实施民主",他的首要任务是领导中国迈向繁荣。

中国的人均国内生产总值为6800美元,但10%的人民生活在贫困线下。

严格管制新闻自由

尽管温家宝指出了中国的贪污腐败问题,但《泰晤士报》社论指出,温家宝了解中国贪污问题的严重性和民愤的所在,可是中国共产党对于媒体的批评表现紧张,不愿意放宽对媒体的限制。

社论说,温家宝希望打击坏分子,但只有媒体能够在没有恐惧和偏私的情况下,才更有可能揭露贪污。

另外,温家宝也在采访中呼吁欧盟解除长达17年的军售禁令;通过和平决议解决伊朗和朝鲜的核争议。

温家宝也强调,中国不会突然将人民币大幅度升值,而是逐渐扩大兑换率的上限,避免出现"令人惊讶的调涨"。


相关文章
薄熙来倒台 路透社:汪洋被视为下个温家宝 - 05-23 12:22 pm
窃国大盗温家宝” - 04-18 11:46 pm
六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命 - 03-31 03:56 am
温家宝忧“文革重演”是危言耸听? - 03-21 03:52 pm
胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪 - 03-07 02:49 am
温家宝两秘书涉丁书苗案 丘小雄将外放 - 06-15 02:02 pm
胡锦涛塞给吴邦国“五不搞”对市场经济的巨大 - 06-05 07:01 pm
温家宝大谈政改是为了能顺利“跳船”? - 04-24 12:42 pm
北京高官打破沉默,谴责胡锦涛毁灭共产党/博讯独家 - 04-08 12:22 pm
温家宝形象是谁制造出来的?内部人揭秘 - 03-07 12:32 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文