代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我对法制的理解
我对法制的理解
12/22/17    马倩倩    正义党

美国是个法治社会”,现在中国也讲法治了,按照中央的精神要实现“法治中国梦”,就字面的意思看来法治”无论是对中国还是美国来说,都应该具有相同的定义,即法律是社会最高的规则,任何人包括管治机构、法律制订者和执行者都必需遵守,它必须符合人民的集体意愿,必须保障各种自由和公民权利。

比如说交通法规,尽管美国和中国交通规则有点不同,没有关系,美国是美国,中国是中国,不同国家规则有所不同,很正常。

对交通法则这样的规则,我们好像很难看出在这些规则有什么本质上的不同,就这点而言,都是算法治。但是,如果从美国和中国的领导人产生机制和制度来看,这里的规则就有很大的差异。

谁的规则和怎么规则才算是法治呢?

于是,问题就来了。

就美国而言,美国上至总统,下到市长、区长,所有的选民都在参与各种规则,即这些领导人都是通过选民自由选举产生的。

中国呢?中国,不存在选民,只存在那些党内选举产生的代表,而这样的代表再经选举形成中共中央政治局常委”,政治局常委是中国共产党和中华人民共和国政府的最高层领导。按照惯例国家主席,军委主席,人大委员长,国家总理等重要领导职位皆由政治局常委担任。就习近平来说,他是目前中国共产党的总书记,中共中央军事委员会主席,是共产党和国家的领导。然而,他是怎么被选上的,老百姓不知道,也没有人知道。

到这里,我很简单地想问一句:中国到底法治了吗?习近平号称中国已经进入了法治。这和美国的法治”是一样的吗?我相信中国人是不同意的。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文