代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 我对习近平的"新词"的看法
我对习近平的"新词"的看法
02/01/18    朱贞顺    正义党

习近平很忙,开会、调研、出访……卡他在百忙之中仍然不忘自产自销“新词”,人民日报赞美,这些新词具有“不乏各种生动活泼的俚语、深刻形象的比喻、言简意赅的理论表述、掷地有声的形势论断。”在这些习近平的新词词典里,最著名的应该是“中国梦”。

“中国梦”,先不说这个词有谁真懂它在说是什么,可就这样一个词,说一次没问题,多说几次也行,但是习近平作为一个中国的总书记、国家的主席,重复来重复去地说“中国梦”,我觉得真是说得太多了。

 

到底是什么“中国梦”?其实没有人知道,也不知道该问谁去。相信也没人敢问。没有人能解释得清楚,但全国上下必须跟着习近平的讲话精神越宣传越多。各大新闻媒体大力宣扬中国梦,感觉上就跟皇帝的新装一个性质。真正的说起来,不同的位置,梦想一定是不同。比如习近平的梦想应该是中国在共产党的领导下长治久安;老百姓的梦想则是应得的利益能得到保障,基本权利不再受侵犯。

 

人民日报的头条报道习近平的这么一句话“梦想不会自动成真”。是的,中国梦这样的说法虽然挺有那么一点诗意,但作为一个总书记、国家主席,还是应该现实一点。好多现实具体的事情还没有着落呢,脚踏实地的解决一些实事,先别急着唱中国梦。再说了,中国梦听起来很美好,可是这梦想也只是习近平作为共产党总书记的梦想。

 

习近平喜欢说的另一句话,叫“顶层设计”,这个词一开始觉得好像听懂了,仔细看看却又好像不太懂。比如,说到“设立国家安全委员会是战略顶层设计”,这是个什么东西呢?顶层什么?说白了不就是党中央的统一部署吗?为什么不说“统一部署”,大家都已经习惯了,非要写成“顶层设计”,好像赋予了什么新的概念似的。其实,这里没有任何新意,一党专制还是一党专制,没变;政府不允许私人拥有土地,而只能租赁,不管换什么词来解释,还是共产党政府拥有中国的土地不变。有什么好多说的呢?换一些高端大气的词汇就表现了不同以往的更上档次的意思吗?想蒙谁呢?


中国最莫名其妙的一句话,相信还是习近平说的,比如《三中全会《决定》十大亮点,虚实结合揭谜底》。作为一个政府,所有的政策决定都应该是实的,虚的决定该怎么实行,还有请领导指示。同时,让我们大吃一惊的是政府的决定居然还是个猜谜游戏,需要揭谜底的。谜底是什么?发现不明飞行物UFO吗?这一类的语句,真的很虚,没有什么实质的内容,只是听上去像新的。老百姓不明虚实,领导指示:摸着石头过河。

 

我不再举例子了,大家可以随处找到各种各样的例子,习近平和他的领导班子显然乐衷于“造词”运动,从正能量开始,一步一步走在高端洋气上档次的路上,搞得老百姓越来越看不懂政府的真正意思。或许,这就是习近平政府的本意,靠着这些“高深莫测”的政治语言建立习近平的思想理论体系?

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文