代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 倒扁 / 给“张三一言”上一堂关于“民主”的基础课
给“张三一言”上一堂关于“民主”的基础课
09/08/06    朴英莲    正义党

Piao Yinglian据说,网上的“张三一言”是辩论的一匹“好马”,我都不知道自己算不算得上可以参加辩论的一匹“马”。但是,经常给我们这些年轻的党员上“民主”基础课的石磊对我说:“你去给这个叫‘张三一言’的上上课吧,里面关于‘民主’的基础知识你都已经掌握了。”就这样,我决定今天来当一次正义党网上辩论的一匹“马”。

让我从我比较熟悉的按照一定的民主规则来开会作出一个决定的问题说起。我举这样一个例子来说明:

有五个人,都有驾照能开车,但只有一辆车,大家要决定周末是去海滨游泳还是上山去打猎。

第一种情况

五个人中间,有一个人不和大家商量就坐在驾驶座上然后对另外四个人宣布去海滨游泳。剩下的四个人,一个同意了,两个人不同意但不愿公开说出心里话,还有一个表示不同意。不同意那个人说去海滨游泳还上山去打猎要经过协商来决定,如果协商不能达成一致,那就应该五个人投票决定。可是,那个坐在驾驶座上的人不准备协商,也不同意投票决定,他说:“我要把车开去海滨,这事已经这样定了,不去的拉倒。”于是,不同意去海滨游泳的那个人就决定拦住汽车不让他开走。

在这种情况下,公开表示不同意去海滨游泳那个人阻拦汽车的行动,并无是否按照“规则”来做事的问题可言,因为在这五个人之间没有约定过一个大家同意遵守的“规则”。但是,那个采取阻拦汽车行动的人,他的行动却可以说是合理的和正义的。

在这第一种情况下,五个人之间没有一个大家同意遵守的“规则”好比中国大陆没有民主制度,那个不和大家商量就坐在驾驶座上的人好比是中国大陆的共产党,那一个同意去海滨游泳的人好比共产党的跟随者,那两个不同意去海滨游泳但不愿公开说出心里话的人好比中国大陆的老百姓,那个阻拦汽车的人就好比是民主异议人士。

第二种情况

五个人对于去海滨游泳还是上山去打猎有不同意见。大家同意每个人说出自己为什么要去海滨游泳或者上山去打猎的道理,每个人都尽量希望说服与自己的意见不一致的人改变主意。每个人都说过一遍之后,五个人之间还是意见不能一致,这样就只好按照“多数决定”的原则来决定去什么地方。“多数决定”的结果是:3票对2票,上山去打猎。两个原来想要去海滨游泳的人可能有几种不同的选择:

(1)服从,并且尊重“多数决定”的结果,和其他人三人一起上山去打猎。矛盾圆满地解决了。

(2)不服从、但是尊重“多数决定”的结果。不和其他三人一起上山去打猎。这里,矛盾没有圆满解决。不同意也不服从“多数决定”的两人,他们可以祝愿其他三人打猎有收获,五人之间的气氛依然友好。不同意也不服从“多数决定”的两人,他们也可以诅咒其他三人打猎一无所获,虽然五人之间的气氛不友好了,但没有人违反五人之间约定的规则,不同意也不服从“多数决定”的两人,他们有权利继续表达他们的意见,我们也无法说他们诅咒其他三人不合理,他们继续表达他们的意见但没有妨碍另外三个“多数”上山去打猎。

(3)不服从、不尊重“多数决定”的结果。如果不愿意和其他三人一起上山去打猎的两人在“多数决定”把汽车开到海滨去游泳的两个人采取行动将汽车轮胎戳破,如果这两人拦住汽车不让开动,我们一定说这两人的行动不但违反了五人之间约定的规则,他们的行动背弃了五人之间的约定,也是不合理的。

(4)服从、不尊重“多数决定”的结果。如果不愿意和其他三人一起上山去打猎的两人在“多数决定”把汽车开到海滨去游泳的两个人,他们决定跟着其他三人一起上车,却在路上一路咒骂其他三人,在上山之后另外三人打猎的时候大喊大叫把猎物惊跑,并且扬言说:“只要你们三人不同意立即把车子开到海滨让我们游泳,我们就一直大喊大叫,看你们打猎能大到什么!”这两个人的这种做法,我们还是要说,他们的行动背弃了五人之间的约定,也是不合理的。

在这第二种情况下,五个人之间有一个大家同意遵守的“规则”,好比台湾建立起了一个民主的制度。而其中不同意去海滨游泳的人的第(4)种做法,就好比台湾的施明德等人发动的“倒扁”群众运动。

这样说下来,“张三一言”先生能不能多懂得一点有关“民主”的基础知识呢?我认为我已经竭尽我的全力希望帮助“张三一言”先生取得一点进步,至于“张三一言”能否取得进步,这可是由“张三一言”先生自己来决定了--“张三一言”先生有选择或拒绝选择的自由。

“张三一言”如何是选择进步还是死守己见同“民主”没有关系,因为这里“张三一言”如何选择并没有需要接受任何“民主程序”限制的地方。当然,“张三一言”作出了自己的选择之后,人们自会评断“张三一言”先生的选择属于明智还是愚蠢,属于懂民主还是不懂民主,属于合理还是不合理,当然不会有人作出任何关于“张三一言”先生的选择是“合法”还是“非法”的论断来的。

附:张三一言《石磊等人不懂民主、背叛民主》


相关文章
关于台湾时局的迫切呼吁 - 09-24 11:35 pm
上海台商谈“倒扁”论及台湾民主“致命弱点” - 09-22 02:22 am
中共中央紧急动员研究台湾“军人政变”可能性 - 09-22 01:52 am
石磊等人不懂民主、背叛民主 - 09-08 02:19 am
施明德等人背叛民主 徐文立等人不懂民主 - 09-07 09:50 pm
石磊认为倒扁背叛民主而是行使政治自由权利 - 09-06 12:01 am
倒扁风潮和台湾政争 - 09-05 07:23 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文