代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 也谈中国房地产“70年产权”
也谈中国房地产“70年产权”
04/22/18    施翔    正义党

众所周知,中国的房地产所谓的产权指的是房子的使用权,而不是做为地主拥有这个房子。在中国所有的土地都是国有制。

 

我们要讨论的是,中国的房子按政府的规定只有70年产权,到期后该怎么办?这是所有中国有房的人都关心的一大问题。70年的产权直接影响到房产交易时的价格。近期有一大新闻,人大草案:住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。续期费用的缴纳或者减免,依照法律、行政法规的规定。

 

什么法律、行政法规?那一条?中国70年产权是究竟有法律依据还是仅仅是政策规定?

 

我查了一下,唯一提到关于70年产权的法律是中国物权法。

 

第一百四十九条,住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期。非住宅建设用地使用权期间届满后的续期,依照法律规定办理。该土地上的房屋及其他不动产的归属,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,依照法律、行政法规的规定办理。

 

就是这么简单,实际上对于70年产权根本就没有具体的法律依据,有的只是可以随时做调整的政策,属于有法律却无法可依的空话。

 

对于在中国没有法律依据,却只有所谓的政策,中国人已经很习惯,不喜欢也必须承认,因为没有别的选择,必须接受,必须忍受。比如说计划生育,这不是法律,但是是国策。中国从来没有法律规定过不能生第二胎,但是计生办却也是以执法为名坚决不允许生中国的育龄妇女生第二胎,直到2015年,计划生育政策执行35年后,政府发觉中国人口老龄化,突然就放开了二胎政策。可是在这个政策执行的期间,多少胎儿被活活地强行流产引产,多少妇女被迫结扎,上环。这就是中国的政策,按照法律来强制执行,却比法律灵活,方便共产党政府随时改动和重新定义。

 

有这样类似的经验教训,70年产权会到期了是一个什么样的情形呢?未来会有房产税吗?续期费该如何计算?对于拥有两套三套房或是更多的业主来说,政策又会有怎样的变化?一切都是未知数。唯一能确定的是政策一定是保障政府利益。

 

在中国作为一党独裁的集权国家,共产党利益集团就是百姓无法更替的政府,它是规则的制定者,是国家资源的控制者,国家利益的既得利益者。作为中国的普通百姓除了服从,没有任何讨论和参与的可能。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文