代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 倒扁 / 扁倒不足惜,倒扁不足取
扁倒不足惜,倒扁不足取
09/09/06    寒树    独立评论

台湾由施明德领衔的倒扁街头运动已进入高潮,局势将如何发展,值得关注。应当如何来评价这场民众街头抗争运动呢?我喜欢从侧面看问题。我注意到,施明德把运动的主题由“倒扁”改为“反腐败”,为什么?陈水扁民望那么低,连民进党都有大量反水分子,为何要轻易放掉这杆大旗?

我们知道,施明德是极富有经验的老牌政治家,如果他认为这杆大旗要换,那么这杆大旗一定是有严重的问题。不要仅仅把“倒扁”理解为倒陈水扁,陈水扁倒不倒何惜之有,问题出在“倒扁”的实质在于倒中华民国的总统,倒一个民选总统。这也没什么,民选总统是可以倒的,宪法规定好了倒总统的条件。而施明德采取踢开宪法闹革命的做法,置法律程序于不顾,以非正常的手段,来挑战宪法的权威性。


正是想到这几顶大帽子的严重性,施明德何等聪明,以一记挂羊头,卖狗肉的招数,即挂“反腐败”羊头,卖“倒扁”狗肉,来混淆视听,真是一位卓越的政治家。OK,就算你卖的也是“反腐败”的羊肉,这也有问题。陈水扁的案子已经进入了司法程序,新闻媒体的监督作用正有效地发挥着。然而,施明德来一句信不过检查机关,以老百姓的身份来越俎代庖,亲携百万之众,妄图代替检查机关做出判决。

别忘了,我们现在是在21世纪,怎么一夜之间回到了法国大革命时代,就差竖起一架断头台了。我真希望美国也有个施明德就好了,当我们信不过警察在OJ辛普森案中的表现时,请施明德来代为判决好了。

施明德表面是在“倒扁”,实质是在倒总统。如果让施明德得逞,那么台湾的民主宪政将出现空前的黑暗。在台湾将出现一部不成文法,根据这部法律,总统不需要经过合法程序,只要在街上凑足一定人数就可以随随便便被罢免掉。下一个受害者将是马英九。可以预见,马英九当选下届总统已经没有悬念,而马英九难免不被人抓住把柄,那时由于已经有不成文法在先,民进党聚集百万人不会是难事,那么马英九被倒便是这场滑稽剧的第二幕。

与台湾正在上演的闹剧相比,美国人的民主素质要高很多。前有克林顿,后又布什,他们面临的问题要比陈水扁大得多。克林顿的做伪证阻挠司法已有定论,不象陈水扁的案子尚无结论。况且做伪证是重罪,非陈水扁骗点发票钱的小儿科可比。美国人在国会弹劾失败后,没有走上街头,耐心等待克林顿任期结束。

布什被民主党认为是二战以来最差的总统,也就是说,比被水门丑闻的尼克松还要差。既然表现好的尼克松可以被弹劾逼下台,那么表现差的就更应该被弹劾下台。民主党多把布什比作希特勒。希特勒的罪行岂是陈水扁可比?如果美国的“希特勒”可以在任期届满安然离去,为什么陈水扁的礼券发票之类的针头线脑的小案就要让倒扁人士冒藐视宪法的风险?

今天陈水扁的厚着脸皮不下台,表面看是为了自己的权势,实际上他是在捍卫台湾民主宪政的尊严,并给那些视宪政为儿戏的倒扁人士上一课:民主宪政的真谛是,程序正义。如果不符合程序正义的原则,即使一只狗坐在总统的座位上,你也不能让它下台。


相关文章
关于台湾时局的迫切呼吁 - 09-24 11:35 pm
上海台商谈“倒扁”论及台湾民主“致命弱点” - 09-22 02:22 am
中共中央紧急动员研究台湾“军人政变”可能性 - 09-22 01:52 am
倒扁风潮和台湾政争 - 09-05 07:23 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
您会期望 台湾帮助中国民主化吗? 2006-09-21 12:09 pm poeme 0
更多评论...