代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 朝鲜族分部 / 小事大新闻的背后
小事大新闻的背后
07/18/18    金美兰    正义党

新华社报道:131时许,青羊区公安分局新华西路派出所接到报警称,新城市广场肯德基快餐店有人发生纠纷。民警赶往现场,听到李某向民警反映说,李某等两名女子在肯德基前台购买食品时,因排队问题,与三男一女发生纠纷,进而引发肢体冲突,致使李某右侧头部被打血肿。当时,打人者已离开现场。

 
在肯德基排队买食品发生纠纷,这么小的事就上了新华社的报道?作为中国最重要的官方传媒之一的新华社,它的新闻报道一向是政府政策的传音筒,新闻都带着政府的目的,尤其是社会时事和政治新闻。显然,报道这类的社会新闻不是新华社的一贯的做法。


接着往下看新闻吧。

新华社的报道继续说:调查中,李某反映其在前台排队时,曾听见对方三男一女使用类似韩剧中的语言对话,肯德基服务员也听到他们在用韩语交流,故怀疑对方可能是韩国人。青羊警方的微博称,李某和目击者也表示,对方四人在与李某发生争执时,说的是汉语并带有北方口音。


哦,原来有人以为是与韩国人发生纠纷,后来知道这些人讲韩语也会讲带有北方口音的汉语。但这是上新华社的新闻的理由吗?我还是不明白。

我从头到尾再看了一遍新闻文章,我还是不明白,这不就是一个非常普通的纠纷吗?该怎么处理就怎么处理吧。而新华社发表的新闻就意味着全中国所有的报纸、电视和电台都会发表相同的新闻,这是新华社作为官方重要传媒要起到的领导宣传的作用。问题是:这样的新闻,要宣传什么呢或者说有什么好宣传的呢?我无法明白。

于是,我问国内的朋友:你们看过这个新闻了吗?跟我说这么个文章它到底要干什么?我看了半天,没明白啊。朋友说:你没看出来了?这是朝鲜族人的新闻,指不定这人还是延吉的。我说:我一看就知道这是讲朝鲜族的新闻。问题是,这么小的一个事,怎么闹的上新华社那么大?这类纠纷到处都有,难道这纠纷发生在四川就特别稀罕?

朋友说:小题大做,不就是就是歧视朝鲜族嘛,顺便敲打敲打我们朝鲜族人,让我们老实的呆着,别想着闹事。其实,哪里的人都有讲理的和不讲理的,象你说的这种纠纷到处都有,偏偏我们朝鲜族人有这样的事就大张旗鼓的报道。我们在中国本来就被人用有色眼镜看,这下我们更不知道要多受多少冤枉气。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文