代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 倒扁 / 倒扁、倒扁,“倒扁”先倒扁不倒
倒扁、倒扁,“倒扁”先倒扁不倒
09/24/06    顾雄才    正义党

Gu Xiongcai据说在美国一对夫妻可以用“性生活不协调”作为理由要求法院判决离婚,在中国就比较含蓄,把“性生活不协调”归入“夫妻感情不和”。在美国人们习惯说话做事直截了当,在中国人们习惯不要把事情说的太透以保守面子。

不过,明明是“性生活不协调”却说是对方“脚太臭”,更是中国人的一种文化习惯,我们不需要去决定这种文化的好坏,但我们可以肯定这样的“中国文化”在美国文化下生活的美国人是很难理解的。根据我们中国人“中国文化”的理解能力来看台湾的“倒扁”,我们很容易得出结论:说台湾总统陈水扁贪污腐败要“倒扁”其实就是一个说“脚太臭”要离婚的问题。懂中国文化的人们一看就能懂。

台湾以国民党为主体的泛蓝政治集团就是要“倒扁”,这在台湾这个建立了自由民主制度的地方来说,什么政治集团要追求什么样的目标都是正当的,一党独大威权统治台湾几十年的国民党突然连续两届失去掌握政权的机会是痛苦的,台湾的国民党要“倒扁”也许仅次于要“反共”,“倒扁复仇”对今天的台湾国民党泛蓝集团来说比“反共复仇”更重要也应该可以理解。

因为台湾建立了自由民主的最高领导人民众直接选举的制度,台湾的国民党不能让台湾的民众感觉到“我就是要倒扁”,当然不能承认自己是为了倒扁而“倒扁”。在台湾的国民党“倒扁复仇”内部政策既定的条件下,发动民众“倒扁”只是选择一个什么话题的问题。

夫妻一方把“性生活不协调”要离婚的原因说成对方“脚太臭”不是一个恰当的话题,这个选择不如指控对方有外遇更管用。如果把对方“脚太臭”说了出去,人们反而会觉得对方其实没有过错,起码人家会认为对方在家庭暴力、外遇、不做家务或对孩子不负责等方面没有什么问题。

台湾国民党泛蓝集团,为了倒扁选择了陈水扁贪污腐败的话题,而台湾国民党泛蓝集团选择的关于陈水扁贪污腐败的话题,竟然是总统府的国务机要费的支出问题。如果我们这样想:国民党要“倒扁”难道找不到比纠缠这个高度机密并会(可能已经)严重损害台湾国际外交关系和地位的话题更方便达到“倒扁”目的的话题来指责陈水扁贪污腐败吗?这是一种我们中国民主正义党内部重点传授的“不要只关心人家告诉了你什么,还要关心人家没有告诉你的是么”的情报分析方法的思路。也许不是谁都能提出这样一个问题,但这个问题一旦提出,谁都会注意到这样一个可以肯定的事实:国民党没有其他更方便的话题来指责陈水扁贪污腐败了。也就是说,一般人们对一个总统“贪污腐败”的具体印象,如家族行业走私或垄断、军火交易私人回扣、建造宫殿用公费过奢华生活,以及包养情妇等等这些方面,台湾的国民党都找不到陈水扁的台湾腐败话题。这些指责一个总统贪污腐败比较方便的话题,台湾的国民党显然找不到东西,所以台湾的国民党就只好选择了现在的这个损人、害台又不利己的“总统府国务机要费”的话题来,并且在司法调查的程序还没有走完的时候发动台湾民众指责陈水扁“贪污腐败”来“倒扁”。台湾国民党泛蓝集团“为倒扁而‘倒扁’”意图非常明确。

台湾国民党泛蓝集团今天选择了总统府国务机要费这个话题来指责总统陈水扁“贪污腐败”也不无道理。由于这个话题的涉及到政府最高机密,弄出了差错给台湾造成危害的严重性,台湾总统陈水扁在替自己辩护的时候受到极大地限制。面对这个话题指责其贪污腐败,台湾总统陈水扁面临两难:出于爱台之心而要极力保护好台湾,陈水扁在许多可以替自己辩清是非的地方不得不含糊其辞、守口如瓶,这却正好成了他政治对手向他进一步发起攻击的薄弱之处;出于替自己辩清是非而不得不透露政府的最高机密,从而给台湾造成严重危害,陈水扁必将背上一个爱自己高于爱台湾的恶名,还有可能背上“出卖最高机密”的罪名,所以陈水扁最“上策”的选择就只能是忍气吞声地--下台。看来,对台湾国民党泛蓝集团选择了总统府国务机要费这个话题来说,不但有道理,而且很有道理--极其恶毒的--道理。

台湾国民党泛蓝集团不但“为倒扁而‘倒扁’”,而且还为发动台湾民众“倒扁”找到了一个很有道理但也极其恶毒的话题。如果台湾的民众不能理解本篇文章中所说的道理,那么陈水扁看来是非“倒”不可的了。我们无法想象陈水扁会为了替自己辩清是非而不得不透露政府的最高机密,因此非“倒”不可的陈水扁要么备受冤屈地被“倒扁”运动拉下台,要么在“倒扁”运动中忍气吞声地走下台。

陈水扁真的非“倒”不可吗?未必!

台湾国民党泛蓝集团给陈水扁造成的两难局面能给发挥作用有一个必不可少的条件:陈水扁爱台之心高于爱己和爱党,很肯定地说,这也是台湾国民党泛蓝集团对陈水扁的判断和信心。在这一判断和信心之下,即判断陈水扁不可能去选择替自己辩清是非而透露政府最高机密损台,并且对这一判断充满信心,我们却很快发现了台湾国民党泛蓝集团的一个致命的漏洞:

--难道台湾的民众会相信一个如此恶毒的政治集团在“倒扁”之后上台执政会象陈水扁一样“爱台”高于“爱己爱党派”吗?

--难道台湾的民众会相信一个如此恶毒的政治集团在“倒扁”之后上台执政会象他们说的那样爱台湾的民众吗?(如果他们爱的话,也就不会在陈水扁当选总统后的这六年多中不顾台湾民众而只顾“倒扁复仇”了。)

台湾总统陈水扁只要把这些问题提出来让台湾的民众自己去判断,那么,看来非“倒”不可的陈水扁,在非要“倒下”之前,国民党泛蓝集团发动的“倒扁”群众运动却“倒”在先--陈水扁也就不但不“倒”,下一届当选台湾总统的人变成是国民党泛蓝集团的人选的希望却变得渺茫了。台湾民众毕竟总是会把选票投给经得起考验的“爱台”高于“爱己爱党”的政党候选人,国际自由民主国家的政府也一定更能信任一个“爱台”高于“爱己爱党”的台湾政党候选人来抗衡中国共产党政府在中国大陆的一党独裁统治。


相关文章
关于台湾时局的迫切呼吁 - 09-24 11:35 pm
上海台商谈“倒扁”论及台湾民主“致命弱点” - 09-22 02:22 am
中共中央紧急动员研究台湾“军人政变”可能性 - 09-22 01:52 am
倒扁风潮和台湾政争 - 09-05 07:23 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文