代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 改革与反腐 / 强国论坛网友反解温家宝的国庆讲话
强国论坛网友反解温家宝的国庆讲话
10/03/06    李香农    正义党

Li Xiangnong

在《人民网》主办的强国论坛上,一位网名叫“孔是非”的网友诠释了温家宝国庆57周年的讲话,文章被提到了《人民网》主页上的“人民时评”专栏上。

这位网友在谈到改革开发时写道:“改革,就是兴利除弊,革旧布新;开放,就是不断吸取,不断借鉴。近三十年我国所取得的巨大成就充分证明了走改革开放道路的无比正确。”

他接着写道:“目前改革处于攻坚阶段,出现的一些问题不应回避。如贫富差距拉大、社会分配不公的问题,资源浪费、环境污染的问题,上学难、看病难、买房难的问题,但不能因为问题的出现就否定整个改革。目前有人把一些实践已经证明是错误的理论重新祭了出来,把它们作为解决当前问题的法宝;有人肯定计划经济时代,把改革开放前的社会说得无限美好,主张回到过去;有人宣扬阶级对立,把对我国经济发展作出巨大贡献的广大民营企业主都看作是反动资本家,主张对其所谓原罪进行清算;有人试图为文革翻案,把‘走资派’、‘四大’、‘造反有理’等文革的家底又翻腾出来,唯恐天下不乱。这是一股左倾落后的思潮,是改革开放进程中出现的一些不和谐音符。按照这些人的主张治国,几十年的改革成果将毁于一旦,中国会重新被拖回闭关自守、经济落后、人民贫穷的时代。改革中出现的问题只能通过深化改革来解决,就是要全面推进经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革和社会管理体制改革,解放和发展生产力,健全民主与法制,坚持反腐倡廉,实现社会公平正义,不断完善社会主义制度。温总理在讲话中非常明确地指出:‘改革开放将贯穿现代化建设的全过程,只会前进,不会倒退。’”

然而,这位“孔是非”网友这里诠释的温家宝讲话的意思是否代表了温家宝的意图?未必。

自“胡温新政”开始以来,2003年和2004年温家宝的国庆讲话都提到了“始终坚持以经济建设为中心”,最近两年这个提法不再出现。从2004年开始,温家宝的讲话连续三年提到了“政治体制改革”,2005年温家宝在国庆讲话提到经济的时侯说:“我们要坚定不移地推进经济体制改革,建立和完善社会主义市场经济体制,贯彻落实科学发展观,促进国民经济持续快速健康发展。”,但是到了2006年,温家宝的国庆讲话不再提到“市场经济体制”,也不再要促进国民经济“快速”发展,取而代之的上“经济社会全面协调可持续发展”的字眼,并且对人们的担忧说:“中国这艘巨轮一定能够乘风破浪、平稳航行。我们对未来充满信心。......(改革)只会前进,不会倒退。”

从温家宝四年国庆讲话的变化我们还可以看出,“胡温新政”从上台以来从充满信心和热情要给国家带来“中华民族的伟大复兴”,变成了安慰国民“不会倒退”。

温家宝四年国庆讲话的透露出“政治体制改革”已经取代了快速“经济建设”而成为“胡温新政”的“中心”。问题是:什么是这个“胡温新政”的“政治体制改革”呢?是不是《人民网》强国论坛的这位“孔是非”网友所反对和批判的“左倾落后思潮”呢?我们目前清晰地见到:

“胡温新政”正以前所未有的力度发动中国最底层的群众来支持自己实现冠冕堂皇的--政治上社会主义平均分配--的“正确”主张,这一主张在温家宝2004年的国庆讲话中被冠冕堂皇地叫作“使所有的劳动者和建设者都能够分享经济发展与社会进步的成果”,而不是通过市场经济的手段来使“所有的劳动者和建设者都能够”公正地得到“分享经济发展与社会进步的成果”的机会。

看来,《人民网》强国论坛的“孔是非”网友巧妙地反解了温家宝2006年的国庆讲话。

相关连接:“胡温新政”四年来温家宝国庆讲话(异同比较)
http://cdjp.org/Articles/article.php/523


相关文章
温家宝的“政治改革”是什么? - 12-09 04:21 pm
坚决反对温家宝的“政治改革” - 05-04 02:47 pm
海外中国人的共同声音:温家宝下台! - 04-11 09:09 pm
联合起来让温家宝这样的“共产主义者”下台 - 03-16 02:43 pm
中国老百姓要求温家宝下台的两条理由 - 02-28 06:02 am
台商揭露温家宝总理夫人张蓓莉戴价值200万人民币戒指 - 11-03 06:18 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文