代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 改革与反腐 / 中国全球竞争力下降是因腐败还是因胡锦涛无能?
中国全球竞争力下降是因腐败还是因胡锦涛无能?
10/05/06    冯泉    中国民主党

总部在日内瓦的世界经济论坛9月26日公布的《2006-2007年全球竞争力报告》显示,中国的排名从去年的第48位降到今年的第54位。新华社的一篇文章认为:腐败导致中国竞争力下降。

胡锦涛,2002年担任中共中央总书记,2003年兼任国家主席,2004年兼任中共军委主席,2005年再兼任国家军委主席。这个胡锦涛完成集党、政、军的最高领导权于一身过程的同时,也是中国全球竞争力连续下降的过程。连年来,中国全球竞争力的排名分别是:第39名,第44名,第46名,第49名,到现在的第58名。

新华社说发表文章说:腐败导致中国竞争力下降。如果新华社的说法我们可以接受,那么从中国全球竞争力的排名下降来看的话,胡锦涛所谓的“新政”上台之后,腐败是不是一年比一年更严重了呢?

如果胡锦涛承认“新政”上台之后腐败一年比一年更严重,那么胡锦涛就不能把腐败的责任推给其前任江泽民和邓小平。这是胡锦涛“新政”不但没有提高执政能力,反而在关键之处表现得无能。

如果胡锦涛不承认“新政”上台之后腐败一年比一年更严重,那么胡锦涛“新政”则表现出了经济政策方面存在重大失误,也是胡锦涛“新政”表现出了无能。

其实,以上两种原因那一种导致中国全球竞争力连年下降,我认为两种因素都有。一方面,胡锦涛在政治和经济上推行权力向中央高度集中,即所谓的“加强党的领导”,导致决策严重脱离地方实际影响地方经济发展。另一方面,胡锦涛试图通过更多的政府权力来管理市场,导致市场不能发挥自由的竞争机制,而权力干预市场影响了发展之外,更多更大的权力也造成了更多更严重的腐败。

其实,胡锦涛“新政”一开始提倡的“以人为本”就是错误的。“以人为本”实际上体现了胡锦涛相信的是人的权力,自己的权力和政府的权力。如果我们不用“以神为本”来说话,起码也应该说以“自然规律为本”或“以科学规律为本”来说话。


相关文章
解决“特殊利益集团”的危害 胡锦涛政权“本末倒置” - 11-01 12:21 am
胡锦涛是“共产臭无赖”“特殊利益集团”总司令 - 10-08 10:48 am
胡锦涛继续中央集权就不可能铲除腐败 - 10-08 08:49 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文