代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 改革与反腐 / 胡锦涛继续中央集权就不可能铲除腐败
胡锦涛继续中央集权就不可能铲除腐败
10/08/06    金美善    正义党

Jin Meishan说道腐败,总有人说共产党刚掌握政权一直到文革结束,共产党政府的官员并不腐败。共产党官员腐败,越来越严重,是从共产党开始搞经济改革开放开始的。因此,共产党官员的腐败似乎是经济改革开放引起的。

关于这个问题,过去在国内的时候我就听说过,也参与谈论过。记得有一位农村私营企业的老板,他的父亲或者叔叔是一个县的小官员,他说:“没有改革开放之前,中国人没有看到外面的世界,没有好坏比较,所以绝大多数的人只能依赖共产党,共产党的官员,共产党是他们唯一的希望,不存在对共产党有没有信心的问题,因为没有其他选择。改革开放之后,不同了,很多人见到了外面的世界,很多人发现共产党不但不是他们唯一的希望,自己也可以不依赖共产党了,是不是要依靠共产党变成了是一种选择,共产党不一定是他们最好的选择。特别是在共产内部,那些当官的经过比较,思想发生了变化,他们知道共产党的这个制度是早晚要完蛋的,他们对共产党没有信心也不抱希望了,大部分的共产党官员都已经这样了,都已经这样了,他们有权不为自己谋私才怪呢。所以共产党就变成了贪污腐败集团了。这是对共产党来说不利的,共产党最上面的不希望如此,但已经没有办法了。”

那时,农村已经开始了村委会选举,也谈村民对村委会进行监督就可以遏制腐败的问题,他不同意。他说:“一个村长,选举之前会说为村民着想,但是他选上之后,当了村长,他想要为村民着想,可说他首先还要听上级领导的,上级领导还要听更上级领导的,最后都要听共产党的,都要听那个北京的中央的,而上级领导要求的并不一定,或者大多数,都不是为了村民着想的,上级的决定不适合这个村子的实际情况。比如说,村长和大多数村民都觉把村里的一块土地转让给一个旅游开发单位建一个度假村,这样不但村民不用那么辛苦地种地,而且村民从农民变成度假村的服务员、工人或者经理。这事情对这个村是很好的事情,可是上级不允许,上级不准农用土地变成度假村。这个时候,这个村长怎么办呢?他为了对得起自己村子里把他选上去的村民,他就得违抗共产党上级的政策,他就有可能算犯法,他就要丢官。如果他一切服从上级共产党领导的,村民会对他不满意,他以后会选不上,在村里会挨人骂,他也会丢官。”

后来,我把这个矛盾同另一个朋友谈起的时候,在讨论中我发现,在中国共产党现行的所谓“民主选举”制度下,所谓“民主选举”出来的官员,实际上都遇到上面所说的那个村长要遇到的问题。

假如上面说的那个村长,他为了上级政府同意把村里的一片农用土地转让给旅游开发公司,他贿赂了上级政府的领导。这样,共产党的官员中间就出现了一个贿赂上级的官员和一个腐败的官员。其实,村长贿赂上级官员并不是为私利,那个接受贿赂的官员才是腐败官员。

假如为了吸引旅游开发公司把度假村建在自己村里,村长和村民都同意不向旅游开发公司要土地转让补偿金,因为只要度假村建在自己的村里,就会给村里带来很多经济利益。但是,当上级再上级有人不喜欢这样的事情,就会怀疑这个村长肯定私下拿了旅游开发公司的回扣,否则怎么会不要人家的土地转让补偿金呢?如果这个村长在村里有政敌或者得罪的人,反正当村长不会全村人人都摆得平的,因此他很可能被冤枉是一个贪污腐败的村长。

正因为如此,村长为了村民的利益贿赂上级领导是欺上,欺骗了上级的再上级,这是共产党制度所不允许的,当然也不能对村民公开,因为村民中总有他的政敌或他得罪的人会去揭发他,因此他也必须要瞒下。依此类推,其实中国共产党的每一级地方官员都遇到类似的情况,即欺上瞒下。如果一切都正常,他们可能并没有自己的私心,或者私心并不重。假如村长贿赂的上一级官员得到的贿赂款,为了留住优秀的教师,用在了提高县里学校教师的额外补贴上,这是因为再上级政府给与教师所定的待遇不足造成的,这个接受贿赂的官员也不能算是腐败官员,他可以被认为能够对他的上级政府的政策进行变通,为本地解决实际困难的问题。如此等等。

有一个朋友认为,当一个共产党的官员,他如果象上面说的村长或者接受村长贿赂的人那样做了,结果变成了“好心没有好报”,无论他认为他总有一天会被共产党这个政府制度当作“贪污腐败”查处,还是他觉得因为不能向群众透明而被冤枉受到“贪污腐败”的怀疑,他随时可能被查处。他当官是冒险,他本来觉得自己可以“上下讨好”的,可是最后他发现他会“两面不讨好”,他就非常可能开始以权谋私。如果他冒险而两面都不讨好,他心里就不会平衡,他不如为自己谋私利更对得起自己,同样冒险,但心里却可以平衡。

在中国实际生活的人都应该了解共产党制度下现在的大部分官员都处于这种矛盾的状态之中,大部分已经只是为私利的腐败官员,也曾有过处于这种矛盾的状态之中。为什么说这是共产党的制度所造成的呢?这是因为共产党一级一级地权力向上集中所造成的。如果那个村长的上级,上面每一级都没有那么多的政府规定,如果这个村长对村里的事情,只需要对村民负责,接受村民的监督,在经济决策上他和村民协商有足够的决策自由,那么腐败就可以在很大程度上受到遏制,而且这个村长也不需要上下讨好,也就不会出现“好心没好报”的情况,也不会出现心里不能平衡。

上面说的总结下来的意思就是:共产党政府官员贪污腐败,都是共产党中央集权的错。如果共产党放权中央集权而允许地方一级一级的自治,特别是在地方经济决策上放手让地方官员只向地方的老百姓负责,让地方老百姓来通过选举制衡地方的官员,政府官员腐败的问题就可以很好地受到遏制。这是一个什么概念呢?这就是一个民主选举结合地方自治的概念。

人是有良心的,制度问题解决了,官员贪污腐败的问题也就可以遏制了。今天共产党的胡锦涛、温家宝一方面说要铲除政府官员的贪污腐败,另一方面却不断地加强中央集权和减少地方政府在地方经济问题方面的决策自由和决策权,反腐败就成了一种铲除政治异己的手段,腐败不但反不掉,政府官员的腐败还会更严重,受苦的却是大多数的老百姓,这个问题无论是经济发展的沿海东南地区还说穷困落后的西北地区都是一样的。


相关文章
反腐败,我有不同意的看法 - 08-12 12:39 pm
中共腐败的真正原因--坚持社会主义制度 - 01-25 02:45 pm
民主制度就能遏制政府官员贪污腐败吗? - 08-20 05:37 am
提倡独裁者反腐败--是要结束独裁还是要维护独裁? - 05-04 06:23 am
反腐败和反独裁之间,我们要首先选择反独裁 - 04-15 04:05 am
中国全球竞争力下降是因腐败还是因胡锦涛无能? - 10-05 06:59 pm
全面地方民主自治才能让政府受到监督遏制腐败 - 06-08 01:17 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文