代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 维权征文 / 胡锦涛对《冰点》事件的舆论不知该哭该笑
胡锦涛对《冰点》事件的舆论不知该哭该笑
02/20/06    季哲    正义党(中国)

据台湾中央社香港20日报导,被免职的团中央控制的传媒《中国青年报》旗下《冰点》杂志主编李大同宣称:“中宣部惹了大麻烦”。李大同,事件搞得这么大,国际影响这么恶劣,中宣部一定会有人要负责任,要倒楣。

“事件搞得这么大”是真的,但“国际影响这么恶劣”应该不是李大同所说“中宣部一定会有人要负责任要倒楣”的原因。谁见过因为压制言论造成“国际影响恶劣”而中宣部有人“负责”和“到楣”过?

报导引用了三十三年中共党龄的李大同的话说:“特别是中共党内一批退休高官的声援下,当局破天荒地决定准许冰点于三月一日复刊,但须撤换正副主编。”

退休的中共高官能在涉及中宣部的事情上能够能够其作用的不多,这让人想到了过去邓颖超、胡乔木、陈云等人退休之后对中共中央重大决策不可忽视的作用。

中央社引用了李大同接受香港《明报》专访时说的话:“他们大概认为,掐死冰点就像掐死任何不听话的媒体一样容易,没想到,他们惹了大麻烦。”

《冰点》没有掐死应该不算是中宣部“惹了大麻烦”,造成所谓的“国际影响恶劣”从来在中宣部眼里不会算是麻烦,这两点李大同应该比我们大部分人都清楚。我们现在还不知道李大同具体所指的“大麻烦”是什么,我们相信李大同所说的中宣部“惹了大麻烦”一方面同“当内一批退休高官”有关,另一方面还同。中央社报导说,李大同“......他认为,中宣部封杀令刚出来十多天,马上就朝令夕改,只能让人联想到,复刊令一定来自更高的领导人。”

李大同说“......认为......复刊令一定来自更高的领导人”。这样的暗示,不知是故意透露给声援者大气,还是因为这场斗争中《冰点》能够很快扳回一城急于宣誓战绩。但中宣部“朝令夕改”是客观事实,那么“复刊令一定来自更高的领导人”就肯定不是猜测。勒令《冰点》停刊动了现任中共中央总书记的团派团中央的老窝,这个决定光中宣部可能作不了最后决定,这样推测的话,这个最后决定要是没有主管宣传的中共中央政治局常委李长春的同意应该不可能作出,那么谁是“更高的领导人”应该也很清楚--他就是中共中央现任总书记胡锦涛。

国际舆论将《冰点》停刊压制“言论自由”的矛头在到胡锦涛头上,胡锦涛不知是该哭还是该笑。胡锦涛该哭的是“揭资本主义短、煽社会主义情”的《冰点》周刊是自己的重要舆论阵地之一,他并没有要压制《冰点》,胡锦涛该笑的是国际舆论指责中共压制“言论自由”的声浪也能临时借用一句“国际影响这么恶劣”来解释自己为什么下令要给《冰点》复刊。
   
肯定有人会存疑说,《冰点》遭到停刊的直接理由是发表了广州袁伟时的《现代化与历史教科书》一文,但李大同的一句话基本上是对的,那就是他说:“中宣部封杀冰点,与其说是针对袁伟时的文章,不如说是对冰点长期对当局‘不敬’的‘总清算’。”我们只要到《冰点》网站上浏览一番,用不着很仔细花功夫,随便读一读胡启立纪念胡耀邦的文章,随便浏览一下指责浙江杭州城建无规划造成“五千年未有之破坏”,我们就知道《冰点》对谁不敬,《冰点》又是在为谁和什么杨的中共中央政策鸣锣开道了。

肯定还有人会存疑说,《冰点》既然能发表广州袁伟时的那篇文章指责传统的共产党的历史教育,这个刊物怎么能说是胡锦涛的舆论阵地而不是“言论自由”呢?其实,袁伟时该篇文章的结论是:“在社会领域,只有引发制度变革的行动,才称得上真正的革命。”这个抽象的结论主张“民主革命”的民运分子可以用来说要改变中共的独裁专制制度实行自由民主,但这个抽象的结论同样在告诉中国各地的“维权运动”人士,示威抗议、堵路绝食、打砸烧炸虽然是“英勇壮举”却不能引发制度变革,要引发制度的变革才是真正的革命,这难道不是在为煽动全国各地以“社会主义民主”为号召,以《宪法》为准绳,以对“中共中央”高度的信任和期待为标志,以反对一切改革开放以来违背“社会主义”理念的实践为核心,在中国发动一场大规模象“文化大革命”那样叫群众取夺取地方政权作舆论现行的准备吗?

现行的中共制度让胡锦涛和他的中共中央不能达到权力真正集中的目的,现行的中共制度使地方政府挟经济对抗中共央时,中共中央无所适从。现行的中共制度这对胡锦涛来说,对胡锦涛的团派政工人马来说,必须改变。改变的方式只能是借鉴“无产阶级文化大革命”的一些模式,即以“社会主义民主”为号召来煽动中国的“无产阶级”夺取地方政权,这是胡锦涛加强中共中央的集权、实现个人对中共中央的绝对控制权的最后大胆一搏。胡锦涛团派的政工干部就等“鸡犬升天”的日子早日实现。

然而,阻碍胡锦涛加强中共中央集权和实现个人对中共中央绝对控制的政治势力,并不局限于所谓的“上海帮”,而是所有的地方势力都不愿意中国走回“社会主义”的过去,地方上没有人喜欢中共中央的更加专权和最高领导人绝对控制中共中央。《冰点》周刊的举动,特别是袁伟时文章的结论,让地方嗅出了胡锦涛即其团派的火药味,这就出现了《冰点》周刊被中宣部勒令停刊的事件,而胡锦涛毕竟是中共中央最高领导人,中共党内的“右派”没有准备彻底同“左派”撕破脸皮,这就出现了在胡锦涛的亲自干涉下,《冰点》被停刊之后还能复刊的奇迹。

《冰点》周刊的网址是:
http://zqb.cyol.com/gb/bd/bd2005.htm


相关文章
我不支持维权运动的理由 - 11-19 08:31 pm
共产党是强盗,支持共产党的人也是强盗 - 06-25 09:21 am
在京访民酝酿集体翻墙闯美国大使馆 - 05-06 05:49 pm
非暴力很流行,暴力也不能放弃 - 01-02 03:34 pm
重读中国民主正义党包艺2006年的文章 - 01-02 02:01 pm
为什么“维权运动”不可能是“民主运动”? - 12-07 09:19 am
中国退伍军人待遇问题不是一个地方政府的问题 - 10-11 11:58 am
政府就应该保护社会任何一个群体不受侵害 - 09-08 11:09 am
中国民主正义党的“正义”不是社会主义“正义” - 09-08 11:09 am
为什么中国“维权”人士有的得到官方支持,有的却被抓捕? - 08-26 12:07 am

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文