代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 改革与反腐 / “民运”究竟要资本主义还是社会主义?
“民运”究竟要资本主义还是社会主义?
03/03/07    宋德平    正义党

Deping Song我发现,说“民主”比“专制”好的人,很多人认为“民主就是人民的意见决定政府的决策”。这些人反对中共独裁专制,这些人主张民主,主张人民用选票来决定政府的事务。那么,这些人是不是我们所说的“民运”的支持者呢?

不见得。让我来举一个例子说明为什么我数“不见得”。

我在美国曾经有过一个同事,她也来自中国大陆,她说他支持在中国实现“民主”,她也批评中国共产党的“专制”。自然,我们会认为她起码是一个“民运”的支持者。

但是,当我说到我亲身经历的具体事情之后,她的立场和观点让我无法接受。

我曾经在中国是一个内地房地产开发公司的副总经理。2003年胡温上台之前,我们的一个豪华商业大楼的工程项目得到当地政府的批准和银行的支持,工程期预定18个月,工程的费用靠私人投资和银行贷款启动,主楼接近落成之后开始预售,预售所得加上银行的贷款继续完成配套楼宇和其他附加设施。银行为了保证贷款的安全和监督我们的资金使用于工程质量,银行贷款是一次性批准,然后在银行的监督下根据工程进度逐步发放,胡温上台之后,突然作出了所谓的“宏观调控”经济政策,政策规定银行不得继续给豪华商业大楼工程项目贷款,指允许给低价的普通商品房工程项目贷款,我们的这项工程银行尚未发放的贷款一律不准再放,结果我们的这些工程项目由于缺乏资金而夭折。预购的客户要我们公司负责赔偿,然而工程停在半当中,我们公司如何能给赔偿预售客户的损失?而公司的的私人投资损失应该找谁负责呢?

我的这位同事认为胡温的政策是正确的,她认为我们这些地产开发商盖楼赚了很多钱,而一般的百姓却买不起房子住,中国社会贫富分化严重,胡温的“宏观调控”政策是为了能纠正贫富分化和主持社会正义。

我不同意这位同事的说法,我问他,我们投资的是私人资本,政府突然规定银行在工程进行中停止给我们已经批准的贷款,造成我们私人资本的损失,我们找谁去赔偿?我们应该找银行去赔偿,因为直接原因是银行停止执行同我们公司的合同,但银行是政府的,银行执行的是中央政府的政策,我们要银行赔偿就等于要中央政府赔偿,中央政府不赔偿,我们到哪里去寻求“正义”呢?

我的这位同事认为,造成贫富分化的政府政策是“不正义”的,缩小贫富分化的政策才是“正义”的。我反问,政府的政策是保护私有财产属于“正义”的呢?还是政府任意损害私有财产不予赔偿是“正义”的呢?

我同这位同事还有许多其他争论,就上面指出的这段争论,我发现,我认同的“正义”同她认同的“正义”不一样。我认同的是政府同所有其他人一样必须履行合约和保护私有财产才满足“正义”的要求,她认同的是政府为了缩小贫富分化这种“正义,可以任意损害私有财产。我认同的是资本主义的“正义”,她认同的是社会主义的“正义”。

通过上面的例子,我们可以看出,由于我同这位同事对“正义”的认同不一样,我们所说的“民主”原则上也不一样。我主张“民主”是保护私有财产的资本主义自由民主,而她主张的“民主”却是损害和任意侵犯私有财产的社会主义民主。

“民运”究竟要资本主义还是社会主义?大家都在说支持“民主”的时候,我认为我们必须问这样一个问题,我认为,“民运”自然是主张西方资本主义自由民主的,“民运”自然是反对社会主义民主的。


相关文章
温家宝的“政治改革”是什么? - 12-09 04:21 pm
坚决反对温家宝的“政治改革” - 05-04 02:47 pm
海外中国人的共同声音:温家宝下台! - 04-11 09:09 pm
联合起来让温家宝这样的“共产主义者”下台 - 03-16 02:43 pm
中国老百姓要求温家宝下台的两条理由 - 02-28 06:02 am
台商揭露温家宝总理夫人张蓓莉戴价值200万人民币戒指 - 11-03 06:18 am
解决“特殊利益集团”的危害 胡锦涛政权“本末倒置” - 11-01 12:21 am
胡锦涛是“共产臭无赖”“特殊利益集团”总司令 - 10-08 10:48 am
胡锦涛继续中央集权就不可能铲除腐败 - 10-08 08:49 am
中国全球竞争力下降是因腐败还是因胡锦涛无能? - 10-05 06:59 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文