代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 民主和独裁对社会的巨大影响
民主和独裁对社会的巨大影响
12/27/18    张福花    正义党

2006年,中国南京,一位老人在街上摔倒受伤了,一位好心人彭宇见状上前送老人到了医院,还给老人留下200元作为应急使用。没想到,这位老人却因为昂贵的医疗费将彭宇告上法庭。更荒唐的是,法官判彭宇要给老人4万元赔偿,原因居然是彭宇给了200元的应急的钱就是他将人撞倒的证据。法官轰动全国的原话:不是你撞的,你为什么送她去医院?彭宇拿不出自己无辜的证据,而老人同样拿不出彭宇肇事的证据,于是,南京法院选择性的依据有罪推定来定案。

 

这样的案子在中国只是冰山一角,这也导致现今的中国,救人就像一场豪赌,赢了就平安无事,输了只怕倾家荡产。无奈下,大家只有选择视而不见。我们无法责怪大众的冷漠,这是对于事实和人情权衡后无奈的选择。是被政府中国特色的法律逼得。

 

而上个世纪八十年代,在比利时的布鲁赛尔发生了这样一个案子。一名女子半夜不小心掉下了露台,一名男子经过发现了伤者,趁机打劫了她的财物。但他不忍心这个女子重伤,所以他选择了报警。这个经过被附近的监控摄像拍到。这名男子也遭到警方的逮捕和起诉。结果出乎意料的是,经过长达四周的辩论和商议,法庭作出男子无罪释放的裁定。法官的判决陈词:每个人的内心深处都有脆弱和阴暗的一面,对于拯救生命而言,抢劫财物不值得一提。虽然,单纯从法律的角度,我们的确不应该为了一个人的善行而赦免他犯下的罪恶,但如果判决他有罪,将会对整个社会的秩序产生极度负面的影响。我宁愿看到一个抢劫犯拯救了一个生命,也不愿意见到奉公守法者对于他人所受的苦难视而不见。

 

我们今天抛开中国到底有没有真正的法律这个问题不谈,也不谈中国到底是人治还是法治,抑或是中国没有司法独立这个问题。我单纯地从这两个案件来看两种政府的社会伦理和价值观。

 

中国的法律在某种程度上是在消灭人性中善的一面,奖励服从政府。比如:北朝鲜难民政策,对于中国政府而言,偷渡,非法居留,非法打工这就是犯罪,至于这些北朝鲜难民是不是有什么不得已的原因,或是他们被遣送回北朝鲜会受到什么样的惩罚和虐待,这些统统不再中国政府的考虑范围。政府奖励举报者,惩罚同情北朝鲜难民的中国公民。当然,中国政府还有许多通过立法手段来侵犯和限制中国公民基本人权的法律制度,诸如:计划生育政策,结社自由,言论自由,新闻自由等等,这些传达给中国公民的信息是:中国政府无视本国公民的生命和自由。

 

而自1949年新中国成立开始,为了巩固共产党的执政地位,政府大力推行无神论的唯物主义世界观,虽然宪法里写明了中国公民宗教信仰自由,实际上谁都知道这是句空话。社会信仰真空导致了中国诸多的社会丑恶现象,中国特色的法律在某种程度上助长这些丑恶现象的发展和变异。毒奶粉,毒药丸,毒疫苗等等事件层出不穷,只有我们想不到而无法防范到的。而西方文明社会,通过法治,宗教观念、发达的监管机制形成一个良性循环的社会氛围。总而言之,想要在中国过上太平的日子,这需要中国发生本质的改变,也就是实现民主。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文