代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 我们一定要捍卫言论自由
我们一定要捍卫言论自由
12/24/21    刘若林    正义党

上海教师宋庚一被其学生董迅举报了,宋老师在上课时表达了三个观点。第一,日本在南京的大屠杀,是对中国犯下了反人类罪行,这是无可否认的;第二,目前中国对于南京大屠杀的数据是不严谨的,因为中国没有做好受害者调查,就像犹太人对待曾经的迫害一样,中国也应该把每个被日军屠杀的中国人的名字、身份信息调查清楚。这也是时至今日,日本右翼势力依旧质疑南京大屠杀的死亡人数是30万还是3万?而中国对于死亡人数的依据是1947年3月对于南京大屠杀主犯之一谷寿夫的判决书。如果当时的中国认认真真将受害者的名字都做追踪记录,今天的日本右翼势力也就没办法否认南京大屠杀了。第三,今天的人们的焦点不应该是仇恨,而要思考战争是怎么来的?


就像宋老师说的那样,“对于这段历史,你如果没有史料支撑的话,那也只是民间说说而已”。当然,我今天的焦点不是谈论南京大屠杀,事实上,我认为不论是三万,三十万还是五十万,不论是什么数字,日本在南京的大屠杀,对中国犯下了是反人类罪行,不容抵赖。


宋老师的言论或许不够严谨,但这不是她被定罪的理由。真正能让宋老师被“打倒”的是,她说:“所以昨天我在看南京大屠杀突然(被官媒)大规模宣传的时候,我首先意识到,是一个突然记忆,突然开始公祭,可能就是因为日本在抵制冬奥会。”是,就像官媒宣称的那样“2014年2月27日,十二届全国人大以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。”,可是,大规模宣传呢?


“聪明”的董迅同学看到了机会,他拍摄了宋老师上课的内容,剪辑后在网上发布出来并举报,其最终的目的是披着爱国的外衣,踩在良知的底线为己博出名。


上海震旦职业学院动作很迅速,在事发不久,就在官方微博上宣称宋庚一老师发表错误言论,造成重大教学事故以及严重不良社会影响,宋老师被开除了。


在一些清醒的言论反思学生类似文革大字报的举报行为时,政府的喉舌环球时报官网发文称 “学生董迅不是告密者而是吹哨人”。


什么是吹哨?以公平正义动机为前提,举报属实,目的有利于社会大众以及维护公正。而现在“吹哨”在中国就是个笑话,君不见新冠“吹哨人”李文亮等7名一线医生不仅被警察训诫而且还被中央电视台的新闻点名批评传播不实言论。


今天,我看到另外一个让我震惊的新闻,在微博上公开声援宋庚一的湖南教师李田田,在遭到当地教育局和派出所的警告并开除教职后,在前两日怀有身孕的李田田被羁押在精神病医院,被神经病了。


网传,柏拉图说过,如果尖锐的批评完全消失,温和的批评将会变得刺耳。如果温和的批评也不被允许,沉默将被认为居心叵测。如果沉默也不再允许,赞扬不够卖力将是一种罪行。如果只允许一种声音存在,那么,唯一存在的那个声音就是谎言。


所以,我们要捍卫言论自由的权力,否则权势的大手掐紧的就是我们生命的咽喉。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文