代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 鼓励大家多多发表文章
鼓励大家多多发表文章
01/04/22    胡志斌    正义党

根据《纽约时报》报道,中国当局正在使用复杂的数据调查软件在海外社交媒体平台上搜查批评北京当局的言论,目标是中国留学生和外籍人士,并试图让他们噤声。

报道说,中国政府已经建立了广泛的数字基础设施和安全机制,在国内平台上控制异见。中国政府正在不遗余力地扩大其互联网搜索范围,找出并压制那些在推特、脸书和其他国际社交媒体上批评中国的人。警察追查的持不同政见者包括在国内翻墙上网人员、居住在海外的中国人,甚至其他国家的公民。另外,中国各地警方也在积极与科技公司和网络技术专业人士合作,调查海外的意见者信息。报道说,上海警方向一家科技公司提出了每调查一个海外账号支付1500美元的酬劳。

从以上的新闻可以看出中国政府投入了大量的“维稳”经费,据说已经超过中国国防预算的两倍,其中很大一部分用是花在网络安全上的,之前,中国政府花时间和精力阻止国内的网民访问国外“有害信息”网站和查处违禁者的。

可实际上,在不同的阶段,中国的网民都有办法通过不同的手段“翻墙”,看到国外那些被中国政府禁止访问的网站。

VPN(Virtual Private Network),中文意思是“虚拟专用网”,中国在国外有业务的大型企业都设有这种专用网,这种专用网的设立目的是为了内部加密通讯的需要,而中国的许多大型外资、合资企业,也都有这类专用网。大部分这样的企业,各个部门还有自己不同的专用网。中国政府不能禁止这些设在中国的专用网的使用,否则企业的业务就无法正常进行。

既然中国政府不能去禁止这类专用网的使用,那么只要知道专用网的网络地址,再有一个用户名和密码,那就可以使用这样的专用网。由于专用网加密程度高,而且总是连接到国外的网络上,“翻墙”就不成问题。关键是要能够取得有效的用户名和密码,中国政府连自己的大型国营企业都无法控制住不把用户名和密码透露给网民,更别说去控制外资与合资企业了。所以,中国政府想阻止网民“翻墙”,是不可能的。

因此,就目前来说,政府已经改变作法,既然没法禁止翻墙,那就压制和禁止一切批评中国政府的声音,特别是一些普通人的发言。比如纽约时报报道的,一名在澳大利亚读书的中国留学生因为在推特上创建了一个嘲讽中国领导人习近平的帐号,招致中国警方登门“拜访”其国内的父亲。

中国政府会有这样的行动很好理解。一个普通人勇敢地站出来反对独裁政府起到的鼓动和示范作用要远远大于那些政治名人,因为名人言论时常会被普通人视为理所当然。

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文