代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 当十四亿人都救不出一个铁链女时
当十四亿人都救不出一个铁链女时
03/09/22    张福花    正义党

在各种官媒国家自豪感的宣传下,一个铁链女的突然曝光破碎了人们对国家的内在认同。于是,政府在仓促之下,简单粗暴按下了所有的质疑,匆匆结案了。于是,我们依旧不知道铁链女究竟是是不是那个12岁就被拐卖,14岁就被囚禁强奸生子的李莹,我们只知道政府认为买卖妇女也可以称之为“婚姻”,囚禁强奸也能成为“家人”。


然而,这个引起全民关注的案件,人们已经实现了一定的问责效应,几乎是强迫中国政府不得不面对这个“华服上的虱子”。我关注到的是,在事件的整个过程中几乎没有人能试图联合起来,更不要说发起什么有规模的倡导,甚至也没有酿成什么强有力的诉求和主张。整个事件过程中,不管群情多么激愤,政府从来没有失去过对局面的控制。甚至由于疫情,政府进一步加强的信息管控在这事件中能得到很好的检验。政府非常熟练地借助网络技术锁定提出问题的人和帖子,审查信息,公安行动要求质疑者协助调查甚至拘留,从而从根源上扑灭了组织和行动发酵的危险。中国政府有效地关闭了几乎所有公民有效互动的渠道,事实上关闭的是公民参与的和平变革的通道。


如曾经有人分析过的,铁链女是一个真正的完美受害者,她身上没有任何可以令人嫉恨指责之处,她也没有条件因自己的言行而招致争议,人们对她只有同情。所以,人们自觉不自觉地在舆论上拖住政府,不断提出大量的疑问,尽量不让政府匆匆结案。政府公信力匮乏,这也转化为人们对于信息权和言论权的坚持。粗暴地按下铁链女事件,实际上等同于封上高压锅的出气口。


当十四亿人都救不出一个铁链女,每个人都会将这个事件投射到自身,没有谁来解救人们的恐惧。随着各种事件的堆积,总有一天会出现压垮中共的最后一根稻草。

 

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 1 条评论) 发表时间 作者 回复
afa 2022-08-26 11:07 am cdjptest 0
更多评论...