代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 最新文章 / 被颠倒和混淆的“八九学运”后面的中共政治脉络
被颠倒和混淆的“八九学运”后面的中共政治脉络
05/10/07    石磊    正义党

Shi Lei这事情要从1986年12月19日的“上海学运”的前后说起。

1986年12月19日“上海学运”之前,实际上,而不是后来“胡-赵”的人马所说的,邓小平是主张快速经济改革的,一部分中共党内的老人支持,另一部分反对。

胡耀邦这个团派政工干部并不是所谓的“民主派”或“改革派”,他上台时是支持邓小平快速经济改革和反对派的折衷人马,赵紫阳也是这个性质的人。但是,胡耀邦上台之后,发现邓小平依然实际掌握最着高权力,为了权力集中自己一身,他联合起反对邓小平快速经济改革路线的人马向邓小平发难,主题是“反对资产阶级自由化”(突然全国查禁邓丽君等港台“弥弥之音”就是胡耀邦“团派”政工干部的馊主意),同时还反对邓小平垂帘听政。

1986年12月19日“上海学运”的发生似乎没有什么政治“黑手”,具有偶然性,但邓小平等人却乘机联合自己的支持者搞倒了胡耀邦,搞倒胡耀邦的理由非常具有讽刺性--胡耀邦受到了“反对资产阶级自由化不力”的指控。

随着胡耀邦的下台,查禁“弥弥之音”的运动不了了之,所谓的“资产阶级自由化”开始盛行起来,从1986年12月底开始,“上海学运”的发生地--上海交通大学--开始每周官方允许在体育馆举办“黑灯舞会”。随胡耀邦下台被开除党籍的三个后来被称为“民运鼻祖”的方励之、刘宾雁和王若望,则是当时知识界带头发表文章、演说抨击邓小平“垂帘听政”的先锋。

1989年2月,一批比较著名的中国文化界人士联名上书中央要求“释放魏京生”,这其实标志着1989年这场运动已经开始爆发。魏京生主要是因为当年指控“邓小平独裁”而被邓小平钦点判刑入狱的(不是因为提出“第五个现代化”),所以,要求释放魏京生是借口,矛头指向邓小平才是目的。

1989年4月,胡耀邦逝世之后,在追悼会期间,掀起以纪念胡耀邦为名的掉念和上书活动,是为胡耀邦下台“申冤”,也就是反对邓小平的。掀起这场对抗的背后不一定是赵紫阳本人,但也代表了赵紫阳的权力追求和利益。

但是,邓小平立即予以反击,邓小平再次使用对待胡耀邦的“请君入瓮”的手段,将已经掀起的“悼念胡耀邦”为名的学生运动,变成了矛头指向赵紫阳和其支持者造成压力的“反官倒”运动(当时赵紫阳的儿子“倒彩电”全国闻名)。不过,这一次邓小平并不成功,赵系人马很快就将运动的矛头指回邓小平--打出了民主的旗号,反对邓小平个人“垂帘听政”的个人独裁专制。

最后,邓小平发现自己玩学生运动玩不过赵紫阳,于是调动了军队,于是有了“六四”北京屠杀。邓小平胜了,赵紫阳败了。于是,邓小平得以继续推行其快速经济改革的路线,在1986年允许在自己的母校上海交大公开大搞“黑灯舞会”这种资产阶级自由化活动的江泽民担任总书记期间,邓小平通过“南巡”终于让其快速经济改革路线全面推行。

有人问,为什么“六四”之后出中国出现了高速经济发展呢?这就是为什么。当然,这不能用来说“六四”镇压的正确,然而,历史事实就是这样。1989年的北京学生运动,遭到了镇压并不自然而然地就应该贴上“反共”和“民主自由”的标签,但是,这个标签被贴上了,这也是历史。

有人问,为什么以“反对资产阶级自由化不力”的名义下了台胡耀邦之后,为什么以“主张民主政治改革”为标签的赵紫阳下台了之后,中国反而从经济路线、文化路线、生活方式等等方面全面“资产阶级自由化”了呢?这里也说明了--为什么!


相关文章
民主和独裁对社会的巨大影响 - 12-27 05:01 am
解放军真的很能打仗吗? - 11-19 02:15 am
我对假疫苗事件的想法 - 08-12 08:27 pm
也谈中国房地产“70年产权” - 04-22 12:08 pm
舆论操控与言论自由 - 04-22 12:08 pm
美国务院发布人权报告 点名批评中国等八国 - 04-21 07:13 am
投票的猜疑与质疑 - 03-26 02:18 am
必须从根源上解决问题 - 03-16 04:08 am
也谈习近平称帝 - 03-08 01:59 pm
信仰真空导致了层出不穷的社会丑恶现象 - 02-23 09:03 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文