八九学运决不是中国自由民主运动的一部分


Zhang Wenqing不要说八九学运根本不能代表中国自由民主运动,这场学生运动也根本不能是中国自由民主的一部分。

以下的事实,都是众所周知的事实,简单地说明了八九学运是维护中国共产党一党独裁制度下共产党内部的政治斗争。

这里是设在美国的《自由亚洲电台》中文台的一段报导:“湖南省浏阳县小学教师余志坚,《浏阳日报》美术编辑喻东岳和长途汽车司机鲁德成三人,于1989年5月23日下午用充满了颜料的鸡蛋成功涂抹了悬挂在天安门城楼上的毛泽东像。随后被被学生纠察队拿获,最后由高自联决定将其送交广场的国家安全部门。一个多月后,北京中级法院以敇反革命破坏罪和宣传煽动罪判处余志坚无期徒刑,喻东岳有期徒刑20年,鲁德成有期徒刑16年。”

余志坚、喻东岳、鲁德成三人,在海外后来被称作“湖南三勇士”。这三位勇士在八九学运中涂抹了悬挂在天安门城楼上的毛泽东像。毛泽东的像代表着什么?代表着中国共产党的一党独裁,毛泽东也是中共史上最大、最残忍的独裁者。“湖南三勇士”的行动表达了反对中国共产党一党独裁,表达了对毛泽东这个中共史上最大、最残忍的独裁着的憎怒。

八九学运的学生把“湖南三勇士”抓起来送到了中共的国家安全部门,学生的这一行动表达了什么呢?最起码,学生表达了不允许有人反对中国共产党、不允许有人反对中共史上最大、最残忍的独裁者毛泽东。

八九学运的学生把“湖南三勇士”抓起来送到了中共的国家安全部门,这一行动是否代表了整个八九学运?或者只是代表了少数学生领袖一时的错误决定?我们很容易否定后一种推卸责任的说法。

当年,北京的学生和市民能够连日挡住军车进城,广场的学生如果不同意“少数学生领袖”的错误决定,怎么会挡不住把“湖南三勇士”抓起来送到中共安全部门呢?显然,当时把“湖南三勇士”抓起来送到中共安全部门的行动,代表了这场运动的根本性质。

在八九年中国的这场政治斗争中,维护中国共产党一党独裁的一个较保守的派别胜了,维护中国共产党一党独裁的一个较开明的派别败了,追随中国共产党一党独裁中较开明的派别的学生和群众遭到了屠杀和镇压,这并不自然而然的可以认为败了的一方就属于追求“自由民主”的。

八九学运,没有提出过自由选举政府领导人,没有提出过多党制,不反对中国共产党一党独裁。

八九学运,支持着中共党内2号人物赵紫阳,反对中共党内连3号人物都算不上的李鹏,给中共党内1号人物邓小平压力,逼其退出中共权力舞台或逼其抛弃李鹏支持赵紫阳。

八九学运不允许反对中国共产党一党独裁,不准有人涂抹中共史上最大、最残忍的独裁者毛泽东。

凭什么,这样的一场维护中共一党独裁的政治运动,冠上了“自由民主”运动的桂冠?

凭什么,这样的一场维护中共一党独裁的政治运动,到处代表着“中国民主运动”?

(本文作者张文清1989年在中国曾是大学本科学生,1994年留学美国,现为美国波士顿大学生物学博士候选人)



author:   张文清:      source:  正义党:    last updated:  02/12/09