“捣乱者使得每个记者的脑袋都被神枪手瞄准”


姜培洁胡锦涛五国访问归来,随行记者透露4月20日上午在美国白宫南草坪有人喊叫捣乱,事后从美国白宫安全警卫那里了解到:摄影台上每个记者的脑袋都被神枪手瞄准!

据新华社天津分社的人士说,美方安全主管人员在4月20日上午白宫南草坪发生法轮功人员王文怡喊叫捣乱一事向中方作出说明,美方就白宫安全卫队和秘密勤务局在出现有人捣乱之后大约3分钟才将捣乱者拖出场的解释是:

王文怡事件发生之后,白宫卫队和秘密勤务局现场指挥人员立即发出了系列指令,警戒从正常提升到了特级,警卫人员试图搜索捣乱者是否可能有人配合采取攻击行动,而所谓特级警戒,摄影台上每个记者的脑袋都被一名神枪手瞄准着。美方说,一方面指挥单位在确认捣乱者的身份并且全方位监视捣乱者的语言、动作和是否有可能向谁发出语言和动作信号,另一方面警卫人员也严密监视在场的每一个记者和美国国防部长以下的所有宾客,其中包括中方的随行官员,这些宾客和官员所在位置也被神枪手瞄准。

美方在解释为什么过了大约3分钟才将捣乱者拖出场时表示,现场指挥人员这样做一是为了避免迅速并且激烈地采取行动会造成场面混乱让可能存在的合谋者伺机采取攻击行动,二是为了避免出现场面混乱,任何人的某个动作举止都有可能被误判为“会导致立即出现危险”,从而使现场指挥人员下令神枪手开枪将其击毙。因此,白宫警卫人员低调缓慢地接近捣乱者,其实捣乱者早已在特工人员的控制范围之下。

看来,法轮功的白宫捣乱者当时给在场的几乎每个人都造成了可能被无辜击毙的危险。幸好白宫的警卫和美国秘密勤务局处理得当没有造成场面混乱。

据新华社天津分社的人士说,胡锦涛听到这个解释之后表示理解,但对白宫为什么会让一个法轮功人士扮演的记者进入白宫采访欢迎仪式表示疑问并对所发生的事件表示不满。

这位新华社天津分社的人士还说,胡锦涛在非洲访问的时候还主动提到此事并且说:“我看美国的布什总统是不想也不敢再到中国来了,我这次也不提出邀请他。”



author:   姜培洁:      source:  正义党:    last updated:  04/30/06