“六四”不该“平反”,政府应该认错赔偿


Yan Huiying我没有意思攻击1989年在中国发生的学生运动,但我们不可否认几个基本事实。

1、学生运动是从纪念前一任共产党一号领导人胡耀邦开始的。

2、学生运动是支持共产党一号领导人赵紫阳反对共产党幕后实权人物邓小平的。

3、学生运动没有要求多党制,没有要求私有化,反对经济改革带来的政府腐败。

4、学生运动不允许共产党最大的独裁者毛泽东,把污染毛泽东像的三个湖南人抓起来交给了公安,他们之后都被判了重刑。

5、学生运动遭到邓小平为首的中共政府的血腥镇压,共产党一号领导人赵紫阳下台。

6、学生运动遭到镇压之后,邓小平主张的经济改革停滞三年。

647、1992年邓小平又重新启动经济改革,中国经济繁荣发展至今。

以上这些事实,看来不会有人否认。但我要得出的结论,也许会有人不服。我认为,1989年的学生运动,是追随中共第一号领导人赵紫阳反对邓小平的经济改革政策的。我们还可以从学生运动被镇压之后,邓小平的经济改革停滞三年,然后又重新启动,反过来证明我的结论是正确的。

如果说“平反”,那意思就是肯定当年反对邓小平的经济改革政策是正确的,中国会有谁同意这一点呢?如果说“平反”,那就是说中国要减少私有、私营、更多的公有和国家控制,缩减市场经济在中国经济活动中的范围,这对中国有好处还是有坏处呢?中国只能走向更多的市场经济,更多的私有化,更多的开放,中国不能走回已经证明过了的社会主义的死路。

我认为,“六四”不该“平反”,但“六四”镇压绝对是错误的,用军队的武装暴力去对付和平情愿的学生和群众,政府应该要认错,还要赔偿一切受害者。



author:   严辉英:      source:  正义党:    last updated:  06/09/11