根据草庵对社民党的“定义”进行具体解释


1.社民党本身就是有一个明确路线和定位的全民政党。

【重新定义】全民政党,就是一个代表从左的极端到右的极端的政党。

2.社民党是左翼政党中的右翼。

【具体解释】左翼政党中的右翼,当然还是左翼政党。

3.社民党是右翼政党中的左翼。

【具体解释】右翼政党中的左翼,当然还是右翼政党。

按照定义1,社民党是一条直线的全部。按照定义2和定义3,社民党是一条直线上正中间的一个抽象的点。


4.社民党拥有全球社民主义者共同认同的路线和标准,所以,无论是中共还是国民党、还是民进党,只要认同社民主义,就是社民党党员,至少是社民党精神党员。

【具体解释】社民党不承认“民主”之上还有原则。无论是同意多数暴政的民主(即:人民民主专政),还是按照保护基本人权和私有财产的原则保护少数的民主(即:自由民主),都是同样的“民主”。

5.相对于中国百姓,只要认同社民主义路线,就是社民党员,在中国目前尚未开放党禁的前提下,这些中国百姓就是社民党的精神党员。

【具体解释】如果对以上定义1、2、3、4不能理解,那就不可能成为社民党员或精神党员。

6.社民党与传统的民主政党及中共有区别,有共同点。社民党要求走议会政治,走民主社会主义路线,不搞独裁专制,不是佛德里曼式的自由路线,而是兼具了凯恩斯主义的大政府、大福利制度社会。

【具体解释】关于社民党与中共的共同点,肯定有,有什么,不能具体讲,讲得越抽象,越读不懂,越好。

7.社民党不是左翼政党的敌人,不是纯粹的右翼革命党,而是一个在目前中国仍处于政党独裁的特有状况下,不得不具有某些特定的革命党性质的全民政党。

【具体解释】“不是纯粹的右翼革命党”,依然是“右翼革命党”。如果对定义1、2、3觉得不能理解的话,请跳至定义9。如果把“不是纯粹的右翼革命党”,理解为依然是“右翼革命党”,请重读定义1、2、3。

8.社民党的政治理念和经济理念均有别于传统的左翼中共,也有别于传统的流亡于海外的其他中国民主政党。

【具体解释】社民党的政治理念和经济理念均有别于传统的左翼中共,即在中共的右边。当中共向右偏移之后,也就是社民党的政治理念和经济理念均有别于现在的右翼中共,即在中共的左边。

9.社民党路线中没有特务,只有民众。民众的利益就是社民党的路线,特别是普通的劳工阶层和中下层民众。以选民为中心,视选民为根本。

【具体解释】如果对“特别是普通的劳工阶层和中下层民众”,觉得同定义1或者定义2、3有矛盾,请首先读懂马克思的《资本论》和《邓小平文选》。

10.社民党的目标和本质是一种思想价值,社民党认为自由、民主、公正、平等、互助等理念才是社会主义最重要的东西,强调“自由与民主是社会主义理想的实质”。社民主义的三原则是:“可持续发展、人权和民主”

【具体解释】要明白这项定义,首先需要明白“社会主义”是什么。如果认为“社会主义”是一种政治制度,那么社民党追求的只是一种叫作“思想价值”的东西,和追求实现“社会主义”政治制度是有区别的。

11.社民党认为,对于社会主义来说,公有制并不是目的,而是手段。不同的经济社会条件需要不同的所有制。凡能带来经济发展的所有制,都有其存在的必要性。是在经济发展中打造执政平台,以发展求生存,以钞票换选票,以福利换权力,是社民党政治攻略的根本之道。

【具体解释】在“社会民主主义”初级阶段,公有制是必须的手段。如果觉得“打造执政平台”和定义10中的“社民党的目标和本质上一种思想价值”相矛盾,你可以想象社民党其实是“为人民服务”的政党,专门替别的政党执政“打造平台”,可以做到人见人爱。

12.社民党主张保留私有制,并在以私有制为主的基础上建立包括公有制在内的多种所有制形式共存的混合所有制。

【具体解释】混合所有制在中共的经济改革实践中造成了极度的腐败,继续保留混合所有制,可能意味着需要继续保“双规”等反腐败机制。

13.社民党主张:坚持市场经济,充分发挥市场这只“看不见的手”的魔力,促使经济快速发展,同时又注意限制市场的破坏性作用。加强国家调控,反对垄断,保护竞争,禁止资源过度开发,保证经济可持续发展。禁止并治理环境污染,为人类生存创造良好空间。增加科技投入,不断加大科技在经济发展和社会进步中所占的比重。创造更多的劳动岗位,实行充分就业的劳动政策,强调分配公正,反对过分扩大两极分化。通过健全和完善社会福利制度,保障劳动群众的生活水准维持在一个相对稳定的基础上,避免少数低收入群体的社会成员陷入贫困绝境。

【具体解释】此段定义绝不要误以为是抄袭中共中央智囊团给中共中央政治局常委的建议报告。更不可能是代表中国国务院总理温家宝的理念和期望。

14.社民党认为,国家属于包括各个阶级在内的全民族,国家政权也应当属于全体国民,而不应当只属于某一个阶级、某一个政党甚或某一个团体。由于现实社会还存在着不同的阶层以及各种各样的利益集团,社会上自然应有不同的政党存在。

【具体解释】国家属于全民,全民政党代表全民,根据定义1,社民党是全民政党,所以社民党是唯一能够在国家执政的政党。

15.社民党认为:以多党竞争制取代无产阶级政党的领导权。社会民主党反对任何政党用国家暴力维护自己的政权,巩固执政党的合法地位。认为任何政党其中包括工人阶级政党取得国家政权必须经过全民投票选举认可,只有这样的政权才具有合法性,只有这样才算得上“民主”。社会主义国家实行的“一党专政”并不是真正的民主,而是“毁灭民主”。

【具体解释】根据定义1,社民党是全民政党,没有哪个代表一个特定阶级利益的政党能够和社民党竞争,全民投票、多党竞争,都是随便说说而已。

16.社民党认为:以选票取代斗争,以改良取代革命。资本主义的民主、自由可以削弱资产阶级的政治力量,扩大和巩固工人阶级的政治实力。民主在原则上是阶级统治的消灭。因此,无产阶级只要争取并拥有普选权,就可以夺取政权,消灭资产阶级的政治统治。社会制度就可以在不发生剧烈震动的情况下实现实质性进步。

【具体解释】“无产阶级”是一个相对的概念,今日相当于“穷人”,任何社会相对贫穷的人口总数永远是大大超过相对富有的人口总数,所以,社民党认为,“穷人”只要争取拥有普选权,就可以夺取政权,消灭富人政治统治。

解释完毕。不同意的请举手。


author:   石磊:      source:  正义党:    last updated:  06/12/11