凤凰台揭露发改委和国企信奉强盗逻辑

凤凰台揭露发改委和国企信奉强盗逻辑
    (参与2011年7月12日訊):凤凰卫视前天(2011年7月10日)在《世纪大讲堂》节目中揭露:发改委和国企信奉强盗逻辑,对中国民企和百姓残酷打压欺诈。
    
    经济学家张维迎在《世纪大讲堂》中讲述“市场的逻辑与中国经济”时愤怒谴责:国家发改委近年对民企外企频频约谈“禁止涨价”,就是在运用奉强盗逻辑干预市场;而国企央企靠政府给予的特权进行资源垄断和垄断经营,也是在运用强盗逻辑压迫民企或坑害百姓。依靠这种强盗逻辑进行“宏观调控”和控制物价,只能是适得其反,破坏市场经济。
    
    张维迎特别指出,中共九十年,只有改革开放前期的二十来年是按照市场的逻辑办事,而改革前和后改革时期的今天,皆是在以强盗逻辑管制社会和经济。所谓强盗逻辑就是以暴力和专制专利垄断的方式控制经济与社会,而市场的逻辑则是给予个人以充分的自由和法治,以民主和自由竞争的方式发展经济、管理社会。中国现在能够有“经济老二”的地位,是中国改革开放前期的二十来年按照市场逻辑办事的结果,而2007年以来大步的“国进民退”,则是大步向强盗逻辑回归的恶行。因为“时间差”的原因,这一大步向强盗逻辑回归的恶行,将在几年后让中国经济重归于崩溃的边缘。要想发挥中国潜力,必须限制政府部门向强盗逻辑回归,限制其权力。
    
    网民对这一揭露拍手叫好——这说明,即使是从经济学的角度看来,中共也是一个多年以强盗逻辑为宗旨的强盗党,其打天下如此,其土改、人民公社如此,其文革如此,其改革后期仍然如此,可谓屡教不改的强盗党!


author:   小熊:      source:  参与:    last updated:  07/12/11