中国的“劳动模范”和“社会主义制度”


对我来说,在工厂做工,没有制造麻烦加上本职工作能够都做得好,并且能够做到早五分钟上班,晚五分钟下班,领导要求免费加班那就加班,我就有机会做个劳动模范

其实对我来说,我只要成为劳动模范,虽然没有加工资什么的,但可以拿到市里一年一度的奖金,这是唯一重要的,我并没有更多的要求。

对于劳模的标准说法:劳模是什么,劳模是时代领跑者,劳动模范是面旗帜,劳动模范是时代精神等,定义很多,但是有一点必须肯定,劳模一定是先进文化的代言人。有朋友问我有何感想时,我回答说:一句也听不懂,这是废话,我当年就是想要多赚钱,可以结婚,我从来不知道那么多的废话,也没想过。

最后一次当劳模,领奖金时,领导只发给我一半的奖金,我就问,这是为什么。我的领导说,奖金是要发的,做的好当然要奖励,所以总金额的一半用来给你发奖金。另外一半,我们经过领导集体讨论,要用来帮助有困难的工人,我们毕竟属于社会主义制度,你做为劳模要起带头作用嘛,对不对?我记得我就说了一句知道了,没有再说什么。其实,后来我知道,那个所谓困难职工,其实是领导的一个亲戚,但我又能怎么样呢?

这件事让我觉得很恶心,从此之后再也没想要当做劳模了。当然,那时我的借口是身体不好,没有说实话,要是说实话,那我可就得罪领导了。

我就这样被社会主义了,领导要为家里的亲戚要弄点好处,当然能用权力来这么做,而我吃亏也就只能认了。这算交学费吧,这让我对社会主义制度有了一定的了解。



author:   耿安庆:      source:  正义党:    last updated:  11/09/11