美前情报官:王立军应未提出庇护申请


【多维新闻】美国众院外交委员会针对“王立军申请政治庇护”案向国务院及白宫搜证进入第二周,该委员会幕僚向记者透露,白宫是否过度配合北京还不知道,但就是不太配合国会。曾任美国国务院情报官员的谭慎格(John Tkacik Jr.)在外交委员会听证会上表示,他认为王立军应未曾提出庇护申请,只是为了力争脱险保住性命。因为如果他真想要获得庇护,成都总领事馆是他最不应该去的地方。

谭慎格表示,申请政治庇护应该选择在中国境外向美国政府提出,曾任重庆公安局长的王立军不可能不了解。美国通常不提供所谓的“外交庇护”(diplomatic asylum)。虽然有1989年方励之夫妇在北京大使馆的案例,但谭慎格指出,当年也不是“庇护”而是美国政府提供“保护”。没有中国政府的同意,美国大使馆是没有办法把方励之送出中国的。

记者此前也了解到,美国对于提出庇护申请的“不速之客”,一贯的外交程序就是尽量“不留人”,设法就地寻求解决方案,避免损害与当事国的关系。

美国众议院外交委员会主席罗斯雷提南(Ileana Ros-Lehtinen,R-FL)在中国国家副主席习近平访美前3天,曾致函国务卿希拉里(Hillary Clinton)了解王立军事件处理过程。她特别关心外界有说法称,王立军曾在总领事馆填了申请表格,要求政治庇护,但回报到白宫时遭到拒绝。她认为如果有人在危机情况下求救于美国使馆,拒之门外后有可能遭受不测,因此对白宫高层展开兴师问罪。

谭慎格指出,既然美国使领馆不提供政治庇护,也就不可能有一个申请的“表格”供填写;因此王立军若在领事馆内留下文字,应该是为其他用途。

此前有报道指出,王立军2月6日进入美国领事馆,在与美国驻成都总领事何孟德(Peter Haymond)会见时,向美方提出政治庇护要求,并填写了“申请表格”。

美国驻华大使骆家辉(Gary Locke)在接获成都总领事的报告后,因正逢中国国家副主席习近平访美前一周,随即向白宫汇报。白宫决定拒绝王立军的政治庇护申请,因此王立军转而提出希望向北京投降,自行离开美国总领事馆。

谭慎格表示,如果王立军是在美国申请政治庇护,结果可能就会不同。此前微博上传薄熙来的儿子博瓜瓜失踪且未到学校上课。他是持学生签证到哈佛大学念书的。美国相关专题

薄熙来事件考验中共体制 一个90后眼中的重庆事件 重庆统战部长:党政领导要认清重庆所处阶段 英媒援引消息称薄熙来被抹黑 移民局规定必须是“全职学生”(full-time legal status)才可以持有学生签证。因此如果出现不可预见的情况需要请长假或减少课程,根据个别大学的规定,或许会导致学生身份被取消。一旦学生身份取消就必须离开美国。

谭慎格认为,哈佛大学应该会理解博瓜瓜的处境并妥善处理他的假期。但如果他最后选择在美国提出政治庇护,应该是有希望的。美国过去曾经有规定不接受共产党员的庇护申请,但现在已没有这个限制。不过,据记者了解,薄瓜瓜最近在哈佛大学肯尼迪政府学院的上课情况正常。

【多维新闻】本文网址:http://china.dwnews.com/news/2012-03-30/58681874.html



author:   多维新闻:      source:  :    last updated:  03/31/12