薄熙来下台说明中共当局的所作所为已然离法治越来越远吗?


Hu Shumei法治,什么法治,当然是中共的包括法律和程序的一整套司法系统。

中共的法律和司法系统上面,是什么?是《宪法》。那《宪法》规定了中国共产党的领导,中国共产党政治局常委会作出的决定,怎么能说是离“法治”越来越远呢?

坚持共产党的领导,一切共产党的领导说了算,正好是《宪法》的首要精神,恰恰体现了中国共产党的“法治”的基本特点。中国共产党不需要按照自己制度的法律和程序办事,这是在《宪法》里有根据的,不能批评为“离法治越来越远”,这本来就是共产党的“法治”的一部分。

所以说,在薄熙来下台的程序上,用不着去批评中共当局离法治越来越远。要批评,就应该批评中国的《宪法》不该规定什么“共产党的领导”。当然,本来就拥护并主张坚持共产党一党独裁的人,只是对现在台上的共产党的领导者不满意,则说“中共当局的所作所为离法治越来越远”,那可以理解,就如修剪树枝,而不是要把树连根拔起,我是这样理解的。



author:   胡淑梅:      source:  正义党:    last updated:  04/22/12