中国律师必须宣誓“拥护中国共产党”

1

Zhou JunyiXuan Shi根据中国司法部今年(2012年)的新规定,凡是首次取得律师执业资格证书或重新申请的人员,都必须宣誓。宣誓的内容是:“我保证忠实履行中国特色社会主义法律工作者的神圣使命,忠于祖国,忠于人民,拥护中国共产党的领导。”

这项宣誓说新也不新。之前,律师必须书面承诺要遵守的一项原则,就是要“拥护中国共产党的领导”,现在则改为口头宣誓,这是胡锦涛、温家宝政府“维稳”的进一步措施,也是“加强党的领导”的进一步体现。

中国律师界整个趋势是:越来越多的律师在工作中只求公正,法庭辩护也以保护当事人利益和司法公正为前提,并不把“党的利益高于一切”放在脑子里。这大概是为什么中国共产党政府要强调律师必须“拥护中国共产党的领导”,把其放在首位。

可以看出,今后中国的司法会越来越不公正,凡是那些设计政府强制拆迁、指控警方涉入民事纠纷、或者是替政治异议人士的案子,律师本身接这种案子就带有风险,有的律师的执照就因为此而被吊销了,有的干脆就被消失了。



author:   周俊毅:      source:  正义党:    last updated:  05/01/12