细品陈光诚之出逃


古语云“龙年多变故”,王莽篡位、曹操专权、唐山地震等等中华历史上的变故和灾害都发生在龙年。2012年,又是一个龙年,在这一年的四月,也发生了一件事,引起了海内外的广泛关注——陈光诚出逃了。

至于陈是怎么从家中逃出来的,有各种各样的版本,但仔细揣摩一下,总是疑虑重重,甚至陈都不能自圆其说。按照陈光诚的说法,以他家为中心方圆五里地内遍布层层防线,明岗暗哨不计其数,甚至他的家人都没有人身自由,而他作为一个盲人,却可以顺利地逃脱,并且进入美国大使馆,难道有人给他插上了翅膀不成?

众所周知,大陆今年政局剧烈波动,中共十八大即将召开,其维稳措施较以往有过之而无不及,在这个节骨眼上,陈光诚能跑出来,很值得咂摸。

喜欢钓鱼的朋友都知道,钓鱼之前需要先“打窝子”(山东方言),即投入一些特殊饵料,将鱼吸引过来,然后下钩开钓,而钓鱼执法,也是某些政法部门的惯用伎俩。陈光诚的这次出逃,就是钓鱼前打的“窝子”,根本的目的不在陈的身上,而是利用陈,把隐蔽着的民主人士“钓”出来,一网打尽,最终目的还是为了打压民主力量,维护所谓稳定。我们不妨看一看,从陈跑出来以后,有多少民主人士身陷囹圄?在继续下去,下一个入狱的,说不定就是你我!
美国当然不傻,其强大的情报搜集能力总能保证他们做出正确的选择。他们没有选择收留陈光诚,因为,他们掌握着很多很多我们根本不知道的内幕情况,他们真正知道陈是一个什么样的人,所以最终选择了放弃,让陈“自愿离去”。

反观陈,逃出来后亟不可待地发表视频,向温家宝提出三个所谓的要求:开展调查、保证安全、惩治腐败,非常地浅显,只不过是逢场作戏后为了把这出戏演的再真实一些。开展调查,再弄些无证临时工什么的处理处理,或者顶多处理到一些县乡干部,对大局又有什么影响?保证安全,好像被砍伤的是一名乡镇干部,陈的侄子入狱恰恰就是最好的保护。惩治腐败,更是中共天天挂在嘴边的,用陈的嘴再说一遍又何妨?

试想,如果陈光诚真去了美国,他对中共的价值也就丧失了,同时丧失的还有继续聚敛钱财和欺世盗名的砝码,陈光诚选择了“自愿离开”,任凭多少民主人士好言相劝,都不为所动地留在国内,因为这出戏必须要以这样的方式结束。

试问,是谁为陈光诚插上了突出重围的翅膀?

一家之言,诸君明鉴。不要把纯洁的民主热情泼洒到这件事情上了,否则,龙年真要大变故了,中国的民主就要完蛋了。



author:   吴波:      source:  东西南北:    last updated:  05/07/12