人人生而平等的真正含义


人人生而平等吗?这可能是一个这个世界上会被问及的最普遍的问题之一。

 

不要讲什么大道理,谁相信“人人生而平等”呢?无论是小学生还是大学生,还是进入社会有了工作的,谁也不相信“人人生而平等”。人怎么可能生而平等呢?有的人出生在显赫世家,多数人出生平民家庭,有人出生在五保特困家庭......每一个人在出生的时候,就注定站在了不平等的起跑线上,请问,人怎么可能生下来就是平等呢?那么,是谁在说“人人平等”?

 

但中国共产党所主张人人生而平等。既然是共产党说的,那似乎就没什么可说的,共产党的胡说八道的话多了。

 

可是,据《人民日报》报道,这话不是中国共产党说的,这句话是大约150年前的美国前总统林肯说的,是美国《独立宣言》的灵魂,而现实中的美国仍未实现这一目标。

 

那么150年之前说过“人人生而平等”到底有什么特别深奥的哲理? 为什么150年之后共产党还在坚持说“人人生而平等”呢?

 

就这个疑问,我问了石磊,他大致解释说:这个问题早在25年之前,王炳章就解释过了,中国共产党说“人人生而平等”,这是共产党的说法,这显然是做不到的事情,是缪论。林肯总统说的话按英文来讲是“All Men Are Created Equal”,是“人人被平等地创造”。中国共产党说“人人生而平等”按照英文就该是“All Men Are Born Equal”,根本就是完全不同的意思。所以,这是共产党造谣。

 

而这句话真正的意思是人之所以是平等的,是因为人的自由、价值和尊严,是内在地存在于人的生命中的,它不因外在环境的改变而改变。又因为人的自由、价值和尊严,是造物主赋予每个人的,所以,任何国家、集团和个人,都无权剥夺,也无权践踏。

 

这些对我来讲很有意思,我也乐意把我得到的正确答案告诉我的朋友们,而这仅仅是一个我在言论自由的美国所学会的一点小常识而已。



author:   朴炫俊:      source:  正义党:    last updated:  02/22/15