追求统一台湾,中共应该在福建实行“一国两制”


Weng Zhenping Shi Lei建议:

请大家都来关心和支持在中国大陆福建省进行“政治制度改革试点”,既要求中国共产党政府在大陆福建省实行台湾目前现行的政治、经济和法律制度。

目的:

1、树立“一国两制”榜样,给台湾政府和人民建立中华人民共和国在领土上实行“一国两制”建立信心,促进大陆和台湾早日实现统一。

2、建立中国大陆政治制度改革的试点基地,总结经验,试点成功可向全国其他省市推广,达到和平过渡到民主自由的政治制度的理想目标。

理由:

1、中共要求台湾同大陆统一的方案是“一国两制”,既保证台湾现在的政治、经济和法律制度,在统一之后保持不变。

2、台湾政府和台湾人民无法相信中共的保证。中共1997年收回香港之前曾保证过收回之后在香港实行“一国两制”,当时,许多人怀疑过,许多人相信过。但是,中共在香港收回之后,在政治方面的保证令人失望。中共对两岸统一之后在台湾实行“一国两制”的保证令人无法相信。

3、中国大陆的福建省同台湾隔海相望,台湾人口中使用的“台语”,就是大陆福建省南部的“闽南语”。大陆的福建省与台湾有历史、地理位置、语言和文化传统紧密联系。

4、中国共产党在经济改革过程中,曾经以接近香港的深圳作为经济改革的试点,深圳成功的经济改革不但为香港回归中国铺平了道路,也推动了经济改革在中国大陆其他省市全面展开。中国大陆的政治改革也可以参照这个途径。

(翁振萍口述,石磊整理。图片说明:。党外人士翁振萍与中国民主正义党石磊)



author:   翁振萍:      source:  正义党:    last updated:  05/03/07