正义必须高于民主

我还没有离开中国,就有人把我叫作“正义的武警战士”,现在还有人这样叫我,我觉得这个叫法,让我负担很重,我想了不少关于“正义”的问题。

有一点,我觉得需要说一说。我们这个党,叫“民主正义党”,民主在前,正义在后,好像不妥。为什么不妥呢?我认为,正义应该是高于民主的,正义原则之下的民主才是好的民主,不正义原则之下的民主,就会是不好的民主。

共产党就是一个例子,共产党过去实行的一直是多数可以任意压迫和剥夺少数的政策,叫作“人民民主专政”,多数决定的事情,不能不叫“民主”,但是多数可以任意压迫和剥夺少数,这个原则是不正义的,也就是共产党的社会主义革命原则是不正义的,“人民民主专政”可以算“民主”,但不符合“正义”。

如果我们党的名称,改成“中国正义民主党”,我认为更好。现在,大家习惯上叫“正义党”,我认为我们也可以叫“中国正义党”,民主这两个子放的位置不对,反映出来的意思就不太对。

再说一下共产党的“人民民主专政”,过去共产党杀地主、斗资本家,确实得到穷人的支持,穷人象对富人总是多数,所以“人民民主专政”帮助了共产党。现在不是这样了,现在共产党是一个侵吞公有资产的利益集团,共产党的官员现在富了,共产党变成了少数,但是共产党的《宪法》还是把“人民民主专政”作为四项基本原则之一,老百姓还在接受“人民民主专政”的社会主义理论教育,这样的教育,最后可能最终变成把共产党自己送进坟墓的理论,但是,即使“人民民主专政”把今天的共产党的统治结束了,新的成功的“人民民主专政”还是一个独裁政府,还是不正义的。所以说,强调正义高于民主,才是正确的。

美国的民主所以成功,我想,不是因为美国的《宪法》是民主的,而是美国的《宪法》是在正义原则之下规定了民主,这样的民主才是好的民主,共产党的“人民民主专政”原则是坏的,由此而来的所谓“社会主义民主”就不可能有好的东西。


author:贾云玄 source:正义党 last updated:08/05/2005