中国朝鲜人谈中共政府对少数民族的语言教育

中国民主正义党海外总部中国朝鲜人分部最近举行了一系列讨论活动,其中一个主题是讨论中共政府对少数民族的语言教育政策。以下摘录的是两位中国朝鲜人的发言,他们分别从不同角度发表了自己的看法。

池希哲:我进入延边大学医学院读书的时候,我发现自己汉语能力不够,这对我学习造成很大困难,后来我不得不退了学。这件事情让我想到中国政府在延边设立的“民族学校”,就是朝鲜语学校,从小学一直到高中,为什么没有对我们少数民族提供足够的汉语教育。看上去,中共政府为我们设立朝鲜语学校是对我们少数民族的一种优惠政策,但实际上,由于在朝鲜语学校里朝鲜语是第一语言,汉语是第二语言,结果今后我们在中国要进入主流社会的时候,我们就遇到了困难。后来我进一步思考这方面的问题时,发现美国也有对新移民和少数民族额“双语教育”,但美国对新移民和少数民主的“双语教育”的目的是让学生学会并且和其他美国人一样掌握好英语,把英语作为第一语言是美国“双语教育”的目的,但是在中国,这方面正好相反,在我们延边的朝鲜语学校里,朝鲜语是第一语言,汉语是第二语言,朝鲜语学校在语言教育上的目的不是让我们和其他中国人一样掌握好汉语,这就给我们少数民族的孩子今后在中国进入主流社会造成了困难。我,后来我也知道,出了我还有很多人,认为中共政府这种看上去是对我们少数民族实行“优惠”和“尊重”的政策,实际上是在执行一种压制少数民族在中国主流政治、经济中的机会和地位的政策,这方面的情况,据说在西藏和新疆更加严重。

朱英姬:我在延边当了10年的音乐舞蹈老师,后来我放弃了党老师的职业,原因是老师的收入太低。我觉得这里有一个政府在教育方面投资的问题。我认为,朝鲜语学校中把朝鲜语当作第一语言,目的应该是帮助学生迅速学习和掌握汉语,这样才能帮助学生今后在中国社会中同主要民族--也就是汉族,有一个比较公平的竞争机会。我不知道这是不是中共政府有意要压制少数民族今后在中国主流政治、经济社会中的机会和地位,但实际上,在我们那里的基础教育中,朝鲜语学校一直把朝鲜语作为第一语言,确实造成了学生今后在中国进入主流政治、经济社会中发生困难,对大部分延边地区的朝鲜人来说,他们今后的发展机会被局限在延边地区。在城市里,朝鲜人可以自由选择去汉语学校就读,但是这些汉语学校没有美国的这种“双语教育”来帮助过渡,这样只能是那些本来汉语就不错的学生才能选择。据我所知,如果不太会讲汉语的学生进入汉语学校,他们学习会跟不上,会遭到汉族同学的欺负,老师也会讨厌他们,学校还会劝学生家长把学生专学到朝鲜语学校去,这里肯定有政府的政策问题。我认为,不管是不是中共政府有隐藏的政策要压制少数民族进入中国主流政治、经济社会的机会和地位,这样的教育政策实际造成了因为语言困难使得少数民族难以在中国主流政治、经济社会中取得公平的发展机会。我认为,很多人相信这是中共政府的一种对少数民主进行压制的政策是正常的,假如中共政府要证明实际并不存在这样一种隐藏的政策,那么中共政府就应该加强教育投资,在公共义务教育中把朝鲜语学校变成目的是为了让学生学会和掌握汉语的“双语学校”,把学习和掌握朝鲜语在公共义务教育中作为一种选项,至于保持朝鲜语文的教学和保持文化传统的问题,应该另辟途径。我觉得,这个问题提出来了,中共政府不改变做法,那么我们就只能去相信中共政府确实是在执行那一种压制少数民族进入中国主流政治、经济社会的机会和地位的政策了。


author:郑南玉 source:正义党 last updated:12/25/2005