代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 海外组织 / 党员讨论 / 重大事件 / 零八宪章 / 《08宪章》评论综合 (A 类)
《08宪章》评论综合 (A 类)
12/13/08    正义党网络组   
王希哲:对“08宪章”几天后的意见(独立评论)

最近要想要写的东西实在多。只好简便些用提纲形式。(下面每条,其实都可展开写文章)

1、老王坚决反对和抗议中共对刘晓波的拘押迫害。中共应保障中国公民充分的言论自由,立即释放刘晓波。

2、“08宪章”本身,老王并不全盘否定。有些是需要批判的,但大体还是好的,老王说它“天花乱坠”。其实,就是肯定了它基本内容还是“天花”,只是不要轻信它,让它“乱坠”而已。“乱坠”,就是说,如果它的主体操刀搞手班子,是无批判吹捧“台湾民主”的,树“台湾民主”为大陆榜样的,那么我们只能以现在“台湾民主”的状况,解读“零八宪章”本质。这就是需要坚决抵制的了。

3、几天来。该“宪章”网上得到不少支持,也受到左右两边的广泛甚至激烈的批评。这真是大好事,是希哲期望的中国社会多元政治力量正在形成,发展的标志。胡平们代表的右翼精英今天起应该明白,他们过去习惯性地把自己的意见打扮成全民“普世价值”的意见,把自己打扮成全民民意代表而很顺利,没有质疑,好像理所当然的时代,过去了!

4、左翼短期拿不出自己的“宪章”来与右翼对立,就标志了中国左翼力量虽在形成,但远未成熟。有人说,左翼的“宪章”不就是《共产党宣言》吗?何必再有?不是那么简单的。与右翼一样,左翼也将分化为理性左翼和极端左翼。极端左翼是对今天理性左翼随时代的发展,争取得到全国大多数人民的认同,很有危害的。理性左翼,必须要对极端派左翼有适当的批判,鲜明自己的旗帜,才有利自己阵营的成熟和发展。

5、老王支持左派也弄出一个宪章,还支持极右派和极极右派都弄出自己的宪章来热闹,真来个百花齐放,给中国人民更多的自由判断和选择。任何一派都不要把自己打扮成全民代言人,“普世价值”。

6、非理性的“极端反共派”(某些人代表恶势力)最近对“08宪章”的谩骂攻击,对刘晓波被拘押的幸灾乐祸,和把“08宪章”不少活动者、支持者打成“共特”,表明了,这股势力确如老王一再指出的,他们是企图绑架民运。使民运领袖人物无法明智地寻找出正确策略道路,并自己决定如何作,却处处怕他们骂要看他们的脸色,按他们给出的“民运”定义,按他们的极端主张去走。这样,“民运”就不要自己决定作任何事,只能成为他们的附庸了。

过去这股恶势力这样对付老王的。现在又来炮制“08宪章”诸位了。有趣。好像有这样名言:“当谁谁迫害共产党的时候,我不是共产党,我便如何....后来又迫害谁的时候,我如何,....最后轮到我了!”

想到这些。先写下。

2008年12月13日

草虾:杨佳刹党的原始正义升华为2008宪章正义(自由中国论坛) »
发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文