代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 专题 / 资本主义 / 自由平等,不能是伤害一部分人来满足另一部分人
自由平等,不能是伤害一部分人来满足另一部分人
02/23/11    刘今花    正义党

Liu Jinhua好多年之前,我在华盛顿DC的一家中国超市选购中文报纸,我看到过一条“中国民主党”的广告,就在头版的下面,我记得,上面写着他们主张“农民子弟上大学”。当时我就想了,上不上大学生看成绩的,怎么属于哪个社会群体有关系呢?再说,在中国,持农村户口的人上大学,录取分数线还可以降低,这已经是帮助农民子弟更容易上大学了。因为农民家庭的孩子考上大学的人数比例少,就要求政府让更多的农民进入大学,这是什么道理?这之后,我就不再关心什么“民主党”了。

我觉得,我们中国民主正义党朝鲜族要求中国政府提供平等的基础教育是正确的,我们朝鲜族人要求中国政府在延边地区的朝鲜族学校提供平等、相同汉语教育是正确的,这个要求当然会使得更多的朝鲜族人有机会上大学。但是,如果我们提出的要求变成了“朝鲜族人上大学”,那就错了,那就很奇怪了。

我们要讲机会平等、机会相同,而不能讲机会平均、机会平分。这个问题,我丈夫总结得很简单,他说:“讲机会平均、机会平分,那就是伤害一部分人来满足另一部分人。”

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文