代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 参考 / 民运王丹与台湾情报单位经费往来参考资料(10篇)
民运王丹与台湾情报单位经费往来参考资料(10篇)
11/12/06    资料    天下论坛
令人震惊:中国国安部公布台湾代表绝对机密的「四条斜贡」文件

  《中国时报》王绰中/北京二十六日电

  就在「六四」事件十五周年前夕,中共国家安全部获取一批台湾国安局和军情局与大陆海外民运人事间联系的极机密文件,让我方对大陆民运人士的布局全部曝光。

  其中最引外界注目的是,民进党政府对大陆海外民运的态度发生在过去几年发生重大变化,由原先的放弃支助的政策,改为全面运用大陆民运人士利用大陆亲友关系建立情搜网,同时也扶植民运人士筹组中国海外反对党。

  在中共国安部获取的台湾国安局绝对机密文件中,最近的的一份,是由前国安局长蔡朝明在今年二月二十六日呈给国安会秘书长康宁祥和陈总统的公文。

  公文内容指出,今后我国支助海外民运派系之政策目标如下:

  一、运用民主与人权之招牌,对中国民主化与人权议题形塑国际压力。

  二、运用台湾民主运动及民进党发展之经验,筹组并扶植中国海外反对党。

  三、利用民运分子在大陆亲友之关系,拓展我情搜网路,发展组织,并进行情报搜集(早期透过华侨或是大陆撤退来台人员关系进行布建情搜网路之工作,目前都已面临老成凋零之困境)。

  国安局在这份政策建议中,提到在运作时应注意八点原则,其中值得注意如下:「为我所用,由台湾主导」;「勿同意在台湾设立分支机构,以免养虎为患,入台后反而从事对台工作」;「民运各派系分分合合,要有随时被反咬之准备与防御」;「和美方对中国大陆民主工作范围应有所区隔」。

  国安局还具体针对民运个别系统或人员之特质,与对我方政策之价值,作不同区分:
  一、「中国人权」:人员虽少,但旗号响亮,加以人权议题比民主议题要具体,在未来两岸协商中又可扮演议题角色,应保持其运作;不过,因为该团体在幕后有美国支持,我方不宜过度介入,保持友善关系即可。

  二、魏京生:具国际知名度,能写文章,但不会搞活动;在对中国大陆之文宣战上,有其价值。

  三、王军涛、陈子明:做事低调,但具有能量,深层耕耘,在各地皆有点,具有组地下党之潜力,可以透过分期、分阶段之方式进行支助。

  四、杨建利:活动力强,且具协调能力,和各派系维持良好关系,若以海外筹组中国之反对党而言,与王军涛同属领袖人选。

  五、王丹:虽具国际知名度,但仍待进一步成熟,现阶段而言,对我之主要价值在於文宣。

  在中共国安系统获得的十多份台湾国安局密件中,有国民党执政时期国安单位发展海外大陆民运人士概况表和海外民运工作列管表,更有多份民进党执政后对大陆民运人士王丹等人支助的签呈,以及海基会副秘书长颜万进奉命赴美国波士顿地区与王丹、陈小平、吴稼祥、卢四清等多位民运人士洽谈合作纪录。

  这份合作纪录中,王丹等人士向颜万进建议,双方最好常设具代表性并可直达高层核心的渠道,并在陈总统所设之民主基金中提出部分资源专供大陆民运人士使用,同时由台湾出钱,美国出面,设立民主人才训练基地,对大陆及海外民运人士进行短期培训,培训内容由我方提供。

  此外,大陆民运人士还要求,台湾提出资助设立一个研究所和电台,以及邀请大陆民运人士赴台参观大选活动。

  中国国安部宣称获取的台湾情治系统这批机密文件,如果文件属实,则最令人震惊的并非内容,而是国安局长签报给总统的绝对机密文件,签呈首页右上方,有着代表绝对机密的「四条斜贡」印记,而且签文时间又是今年二月廿六日,等于是最新、又最机密的文件,在第一时间,就落入中国手中,着实令人震慑。

  中国时报五月二十七日报导说,由于这批机密文件的时间,有今年与去年的签文,而年前外泄的国安密帐密件,时间则集中于李前总统执政时代,显示情治单位的泄密管道,「漏洞还没有堵住」,可能是同一管道所为,也可能是新的管道,如果是同一管道,代表「它」既能到国安密帐的机密文件,也能接触到「业务相关」的最新密件。

  这分今年二月由前国安局长签报的绝对机密文件,颇富玄机。

  首先,国安局呈给国安会的公文极少,甚或从未有过「谨呈秘书长」,再「转呈总统」的签文方式。一般而言,国安局呈给国安会的公文,签呈首页未,仅会写着「谨呈秘书长」五个字,绝对不会接续再写「转呈总统」字样。

  依照国安局行文作业,呈给国安会秘书长,就是只给秘书长,如果还要给总统看,国安局会单独再写一分,签呈首页末,则写「谨呈总统」。换言之,如果公文要同时给秘书长与总统看,国安局会打两份文,不会采取「谨呈秘书长」再「转呈总统」,以一分公文同时让秘书长与总统批示。

  因此,研判这份分析民运与政策建议的密件,应该是前国安会秘书长康宁祥,指示前国安局长蔡朝明办理,蔡朝明照指示做后,打了份报告给康宁祥,但因涉及情报经费运用,与「政策建议」,而蔡朝明也希望总统知道,所以采取了这种罕见行文方式,特别加了一个「转呈总统」,意即,此一绝密公文,主要是给康宁祥裁示,但也让总统过目,「知道有这么件事」。由于二月,陈水扁正忙于大选最后冲刺,是否知道此事,公文并无批示,无法得知。

  不过,从公文首页尚无批示,可以分析泄密的可能管道。由于康宁祥尚未批示密件,而文件又是要呈给国安会,所以,包括国安会与国安局,都可能是泄密的管道。如果是国安会泄密,于康宁祥未接触公文前,所有能经手这件绝密文件的官员,都有嫌疑。但是,泄密管道也极可能是国安局,当这份文件要出门给国安会前,就已被人取得。

  因为密件还没有康宁祥的批示,所以,文还没有走到总统府,因此,总统府内部应可排除泄密的可能,至于国安会或国安局的泄密可能性,虽不能排除,但有国安密帐前例,加诸这次外泄文件中,还有国安局四处与会计室签报的极机密文件,还是国安局内部泄密的可能性居多,当然,也不排除中国民运人士「意外取得」密件,并辗转交给中国国安单位。
  而国安局长签给总统的绝密文件,如果第一时间便外泄,无论内容为何,台湾情治单位的「破洞」,显然比外界想像的还要大。

  如此机密之文件竟敢对外公布,可见中共受到64平反压力之大,才不得不出此下策:用公开秘件的方式把海外“民运”真相告知天下。

王丹:中共拟将民运组织打成台谍 »

相关文章
民运已死,宪运待立 - 05-02 10:29 am
从贵族民运走向草根民运 - 11-20 02:38 am
走出附庸、沙龙民运旧路。独立自主,重头再来! - 10-23 09:44 am
民运人士聚纽约 谈民运何去何从 - 08-21 11:33 am
国内民运是海外民运的前提 - 06-02 09:10 pm
绿色台独染透日本民运 - 05-14 09:33 pm
中国民运组织不是“台独”的吹鼓手 - 05-14 09:22 pm
海外民运紧追大党王朝? - 08-28 06:38 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文