代理服务器 控制 登陆 注册 更新 搜索 投稿 退出 联系 首页
最新文章
文摘
专题
参考
热门文章
海外组织
资料目录
中国民主正义党 cdjp.org / 参考 / 民运人士聚纽约 谈民运何去何从
民运人士聚纽约 谈民运何去何从
08/21/07    美国之音   

民运人士聚纽约 谈民运何去何从

记者: 宋德成
纽约
2007年8月21日

沉寂多时的海外民运人士近百人,于八月十八日以庆生之名齐集纽约,但是所谈最多的话题却是民运将何去何从。大多数的与会者都承认,由于中国经济不断起飞,自由的程度也的确放宽了许多,所以愿意支持民主运动的人减少了。不过他们认为,只要坚持理念,民主和自由总有在中国开花结果的一天。

曾经在1989年中国发生六四事件时得到许多华人慷慨捐助的海外民运组织,由于内部纷争不断,导致失去了大多数海外华人的支持。即使是像纽约这样较多民运人士定居的城市,也没有太多的活动。不过在8月18日于纽约市皇后区,一个以替资深民运人士胡平庆生为名的聚会里,却拥入了近一百人。但是谈得最多的还是民运该往何处去。

*理想不败*

民运人士郑义很感慨的说民运活动搞了这么多年,都还没有看到中国在政治上有切实的变化。但是郑义还是认为这些人的付出是有价值的。

郑义:“我们作为一种为了追求中国人的理想,为了追求人类这种共同的理想,我们作为一种精神的存在,我们是永远不会被打败的。”

郑义甚至预期,在有生之年也许都看不到他的期望能够实现,但是他认为民运人士对民主,自由的追求是有价值的。

*中国必变*

许多位发言的民运人士都提到,中国经济在这十余年来不断起飞,人民的生活有所改善,自由的程度也的确有所放宽,所以在这种情况下想要去从事促进民主自由的事业就会比较困难。长期支持海外民运的普林斯顿大学东亚研究所教授林培瑞(Perry Link)表示,即使是生活在共产制度内的人也看穿了这个制度是不行的,迟早会有变化,


普林斯顿大学教授林培瑞

林培瑞:“所以呢那怕是目前有一些新的障碍,也一定得坚持,一定得保持,郑义也说了,保持一种精神。一种精神支援。”

*可成助力可成阻力*

北京之春主编胡平认为,物质生活的改善,对自由民主的追求,可以成为助力,也可以成为阻力。六四事件使许多人产生了恐惧感,转而追求发财去了,觉得这样改善生活也不错,因此对民运的推动就成为阻力。

胡平:“但是另一方面呢,由于权贵私有化,造成极端的贫富不均,极端的社会不公正,也激起很多人要讨还公道。”

胡平表示,这就是这些年来维权运动兴起的原因。所以胡平认为,从今天的情况来看,海外民运的方向还是要唤起各方面对自由民主的追求,因为只有政治自由民主化,才能使用数人头来代替砍人头,用文明代替野蛮。


相关文章
民运已死,宪运待立 - 05-02 10:29 am
从贵族民运走向草根民运 - 11-20 02:38 am
走出附庸、沙龙民运旧路。独立自主,重头再来! - 10-23 09:44 am
国内民运是海外民运的前提 - 06-02 09:10 pm
绿色台独染透日本民运 - 05-14 09:33 pm
中国民运组织不是“台独”的吹鼓手 - 05-14 09:22 pm
民运王丹与台湾情报单位经费往来参考资料(10篇) - 11-12 05:04 pm
海外民运紧追大党王朝? - 08-28 06:38 pm

发表评论 查看评论 加入收藏 Email给朋友 打印本文
最新评论 (共有 2 条评论) 发表时间 作者 回复
只要坚持理念,民主和自由总有在中国开花结果的一天。 2007-09-14 00:23 am 曾海涛 1
只有政治自由民主化。 2007-08-29 05:46 am 曾海涛 1
更多评论...