我站在支持“抵制”北京奥运的立场一边


Zheng Xiangshu关于北京2008年主办奥运的问题,我们中间目前有两种立场:

一种立场认为,抵制了2008年的北京奥运,不让中国办奥运了,如果中国不办奥运了,哪里存在通过中国办奥运这件事情给中国共产党施加压力让它改善人权呢?我认为,这种说法的意思,可以这样解释:这就好比病人生病了不肯张嘴吃药,你把病人的牙齿全敲光,你说这是为了让他吃药,这当然是说不通的。

另一种立场认为,中国肯定办奥运,抵制也不会使得中国办不了奥运,所以通过抵制的活动能够给中国共产党施加压力,这样可以迫使中国共产党改善人权。我认为,这种说法的意思,可以这样解释:这就好比病人生病了不肯张嘴吃药,你告诉病人不吃药的后果病会变得更严重,有可能导致死亡,这样,病人会感觉到压力,最后合作地把药吃下去。

我认为,中国肯定办奥运,通过奥运要求中国共产党政府改善人权,并不是不让中国办奥运。所以,我站在支持“抵制”北京奥运的立场一边。



author:   郑香淑:      source:  正义党:    last updated:  02/23/08