在国外搞“抵制奥运”的做法都是错误的


Chen Wei针对北京2008年主办奥运的问题,我的看法是:我们应该利用全世界和全中国都关心奥运比赛机会,让全世界和全中国都关心中国共产党政府在人权方面需要改善。

在我想像中,如果谁在奥运比赛期间,在全世界实况转播的情况下,打出要求中国共产党政府改善人权的横幅来,我相信效果会非常好,这就使让全世界和全中国都来给中国共产党政府压力,要求它在人权方面进行纠正和改善,这就不是要“抵制2008北京奥运”。

我认为,任何人在国外搞抵制京奥的做法都错误的。在国外搞抵制京奥,能够让中国以外的地方的人来关心中国共产党政府在人权方面需要改善,却无法达到让全中国的人都来关心这个问题的目的。除非谁能发动全世界入侵中国把中国共产党政府赶下台,否则在国外的这些活动很难对中国共产党政府起什么作用。相反,国外的这些活动,还给中国共产党发动国内反西方的民族主义一个很好的借口。

我认为,我们的重点是要放在发动中国国内的民众来给中国共产党政府压力,中国国内的民众应该是给中国共产党政府的直接施压者,西方国家的政府不应该是给中国共产党政府的直接施压者,西方国家的政府只能是中国国内民众的支持者。所以,我认为,利用京奥迫使中国共产党政府改善人权的活动中心应该在中国国内,这样的活动最理想的时间应该是在京奥举行的时候,就象我前面想像的那样,如果土壤能够有人在奥运比赛实况转播的时候打出要求中国共产党政府改善人权的横幅来,全中国民众能够看到,全中国民众因此得到激励并且为此行动起来,这就能够真正起到给中国共产党政府压力的作用。



author:   陈卫:      source:  正义党:    last updated:  03/30/08