温家宝大谈政改是为了能顺利“跳船”?


温家宝知道,仅靠党内权势的增长,并不能完全保护其家族利益。现在中国社会民怨沸腾,共产党的统治风雨飘摇,中共60年所积累的民怨,有可能会使中共倒台时的那一批主要当政者,难逃被清算的命运。东欧巨变时共产党主要领导被清算,甚至付出生命代价的历史,时刻在提醒着温家宝。他必须找到一个更好的方式,在中共这条破船倾覆之际,来保护自身家族的利益。

温家宝能在人事上拥有如此重要的发言权,除了其本身是官场老手,善于藉势进步外,胡锦涛对温过于依赖也是一个重要的原因。十六大一开始,胡温为了巩固权力还相互依赖,两个人一齐秀亲民,搞民生,虽然没有大的改革举动,但“胡温新政”还是点燃了很多人的幻想。到了十七大,只存在胡依赖温,而温不依赖胡的局面。尤其是汶川地震(专题)后,温第一时间赶到灾区的行动,使其形象在整个国际社会一下子高大起来,那时的温家宝,基本上拥有了全天下的拥护。可以说,那一阵是胡锦涛共产党需要温家宝来装点门面,而温家宝根本不需要胡锦涛和共产党。这种关係是温进一步强势化的重要背景。

但温家宝知道,仅靠党内权势的增长,并不能完全保护其家族利益。中国人民大学一位教授就在一个会议上毫不客气地说,现在中国社会民怨沸腾,共产党的统治风雨飘摇,中共60年所积累的民怨,有可能会使中共倒台时的那一批主要当政者,难逃被清算的命运。东欧巨变时共产党主要领导被清算,甚至付出生命代价的历史,时刻在提醒着温家宝。他必须找到一个更好的方式,在中共这条破船倾覆之际,来保护自身家族的利益。

温家宝找到的方式,就是名声。但仅有“亲民”是不够的,获取更好名声最好的方法,就是塑造自己的民主形象。新闻办一位知情人称,温家宝有别于其他高层领导的木讷、刻板,特别重宣传、懂宣传、会宣传。在树立民主形象方面,温可谓是计划周密,步步为营。他先通过“仰望星空”,製造了党内一个无奈者的形象。接着他又祭出胡耀邦,唤起民众对他的幻想。又紧接着八谈政改,将党内民主派的光环戴在自己的头上。虽然戴得不是十分牢靠,但已足以让他在党内权力斗争中有宝护身,傲视同侪,也可以让他在未来的巨变中,抽身而退,独善其家。有网评认为,如果巨变发生,温家宝大不了拿出巨额家族资产的一小部分,就可以在中国民主浪潮中拥有话语权和一席之地。这种分析不无道理。



author:   明镜月刊:      source:  :    last updated:  04/24/11