温家宝两秘书涉丁书苗案 丘小雄将外放


     随着刘志军案调查的深入,一些更深层的腐败已开始显露。一位中央纪委的司局级干部日前私底下透露了一些刘案的近况,让人大吃一惊:温家宝的两个秘书,国务院副秘书长、总理温家宝办公室主任丘小雄和国务院研究室副主任田学斌都身陷其中。

    丘小雄自1985年温家宝到中共中央办公厅时,就在温的领导下工作,深得温的赏识和爱护,1995年温担任中央政治局候补委员、书记处书记后,开始给温当秘书。2003年温任总理,丘任温办主任。当年6月被温提拔为副部级,兼国务院研究室副主任。2008年3月升任国务院副秘书长、仍兼温办主任。跟温跟了26年,可谓鞍前马后、形影不离。
   
    据透露,丘小雄收受丁书苗贿赂的事证据确凿,令温十分被动。但温家宝护犊有方,经过多方博弈、交换,已经基本内定不再追究丘的经济问题,丘将被外放,到税务或财政部门任职,实现“软着陆”。
   
    温的另一个秘书田学斌问题更大,据称仅其中一次接受丁书苗的单笔贿赂,就高达5000万人民币。田学斌平时被周围人称作温的“二秘”,既管温家宝的公务,也管温家宝的家务。
   
    据万维读者网一篇文章披露,田学斌是甘肃会宁人,由温的旧部推荐给温,很早就到中办担任温的秘书,后跟到国办。2008年12月温提拔他当国务院研究室副主任。邱小雄也是经过国务院研究室提拔起来的。文章指,李鹏、朱镕基这两任总理,很少通过自己主管的国务院办公机构提拔自己的亲信,等到温当了总理,干脆将国务院办公机构变成自己人“过家家”的后院。
   
    文章指,田学斌除了为温拎包,干些牵马坠蹬的苦活外,还是温家信任的经商管家。温爱惜自己的名誉,一些涉及温家经济利益的事,都由田学斌直接出面,代表温夫人张蓓莉给各省或各部打招呼。温夫人、温云松、温家宝的弟弟温家宏的经商活动,都离不开这位田二秘跑前跑后的安排。
   
    这位中纪委干部说,田学斌涉案后,温家宝周围的人一度很紧张,但现在又安稳下来。因为中央最高层有一种考虑,怕一旦追究,一国总理身陷腐败丑闻,对党的形象可能产生不可逆料的恶劣影响。田学斌案反而弄得高层有些投鼠忌器,对腐败传闻缠身的温家宝变得有利起来。
   
    但现在这场博弈还没有完,田的问题还没有解决。因为常委中有人坚持要追究,温不一定能压得住。温家宝让妻子张蓓莉亲自出面,找中纪委的一位负责人,要求务必保田学斌过关。田是否也要外放,后续如何,还有待观察。



author:   博讯:      source:  :    last updated:  06/15/11