再谈有关延边朝族学校罢课抗议


Zhu Guangmei我说过,我内心是支持在延边发动朝鲜族学校罢课的想法,因为这个想法,确实能给中国政府造成更大的压力。如果真的发生了延边人大规模的罢课,引起了中国政府的重视,也许中国政府会屈服于这种压力,毕竟,我们要求给延边人公平的汉语教育的机会完全是正当的。这一点,朋友们都说了,我不想重复。

我强调,如果是延边的人,也就是国内的人,他们发动起罢课,罢课发生了之后,我们在国外采取呼吁中国政府不要抓人,抓了人我们呼吁释放,我们甚至出钱帮被抓的人请律师,我觉得这都是我们的支持行动,我想这样的话,是没有问题的。

但是,我们都在国外,我们无法号召延边的朝鲜族学校去罢课,我们应该知道,我们都在国外,我们没有这样的号召力,这样的号召力,只有国内的人才有,我觉得这应该是我们的讨论应该考虑到的事情。

所以,我们讨论国内如果有人发动了罢课,我们应该如何去支持,是有意义的。但是,如果我们讨论如何从美国这个地方去发动国内的朝鲜族学校去罢课,有可能效果不好,还有可能产生反感,因为国内的人会想:这些人自己躲在美国,去让我们去罢课,去送死,这些人是怎么想的啊?国内一定有人这样想,共产党也一定会这样宣传,所以这样的事情,是做不成的。



author:   朱光美:      source:  正义党:    last updated:  04/18/12