警察请喝茶?请喝咖啡?还是请吃耳光?


Xu Weichu我在美国的一个朋友,也是正义党员。一天,警察在国内找他们的孩子说话,说的是关于我朋友在美国参加了正义党的事情。这孩子问警察:
“你们怎么知道我爸爸在美国加入了什么党不党的?”
“上面告诉我们的。”警察回答。
“你们上面怎么会知道的?”孩子问。
“因为你爸爸在网上公开攻击中国政府。”
“你们相信你们上面说的,我又不是你们公安局的,我不需要相信你们上面说的事情。”孩子继续和警察顶嘴说。
“在网上可以看到嘛,你爸爸还把自己的照片也放在网上了,不会有错。”
“是吗?在哪里?我可以看吗?我的手机这就可以上网,在哪里?我这就看看,看到了,我就相信。”
警察突然傻了。他们说:“唉!你是看不到的。其实,我们也看不到,这事情是上面通知我们的。你就帮个忙,这是我们的工作,请你配合一下。”
孩子继续说:“配合一下?可以,我有什么好处?”
警察无奈地说:“你要什么好处?请你喝茶去好吗?”
孩子说:“我要喝咖啡,还要一碟提拉米苏。要求不高吧?”
结果,一个警察表示同意了。另一个警察却呵斥这孩子说:“你以为你是谁?我们是政府,这是我们的工作,你必须配合政府。请喝咖啡,还要吃提拉米苏呢,跟你爸爸去说,叫他回来,回来我们请他吃官司去。你不老老实实一点,马上请你吃耳光!”
不过,最后是警察什么也没有请,警察和孩子“生意”没谈拢,扫兴地走了。

我听到这段真实的故事,先生为这孩子担心,以为警察会打他。听完之后,我突然想:这孩子真了不起,中国的希望,就在这样勇敢机智的孩子们的身上。



author:   许伟楚:      source:  正义党:    last updated:  05/12/12