双规和法制无法并存


习近平担任国家主席后,于以往不同的是,这一届政府的宣传似乎努力向国际社会的文明标准靠拢,比如习近平的公开演讲中提到了“没有人可以享有法律之外的绝对权力”,还如“将权力关进制度的笼子”等等概念,说的都是要通过法治在中国实现反对腐败。但是,习近平现在如何做才能 “法治”呢?或者说,中国的“法治”有过什么发展呢?

按我说,中国的法制根本就没有什么变化,只是换个好听的说法,实际上换汤不换药。就拿中国特有的“双规”来说,所谓“双规”的定义是规定:监察机关在案件调查中有权“责令有关人员在规定时间和地点,就检查事项涉及的问题做出解释和说明”。虽然被“双规”的人主要是中国共产党的干部,但实际上也可以是涉及到重要案件的人员,并不一定就是共产党员。有相关的规定却没有相应的法律,因此事情总是模糊不清。

比如,大家知道的,刚去世的原北京市委书记陈希同是一个典型的“双规”,之后被判刑。原上海市委书记陈良宇也被“双规”后判了刑。从表面来看,这两个人都是“腐败”的典型,被“双规”后被判刑,但老百姓却普遍认为陈希同是“贪官”,而陈良宇获罪的原因是得罪了胡锦涛。

因此,有人说“双规”是“反腐利器”,但同时也有人认为双规是“非常规”的法外措施。

广州《南风窗》的报道“揭秘双规”中提到,“双规”造成了“致命的黑洞”。报道举例说:温州市工业投资集团有限公司总工程师于其一在“双规”期间猝死,一说是“洗澡期间摔倒”身亡,一说是“溺水死亡”。家属却发现,于其一身上存在“大面积损伤”。

这样看来,“双规”不但不属法治范围,还严重侵犯了基本人权。

习近平怎么看待 “双规”的问题?“双规”在法治方面又做到了那些呢?显然,“双规”的越多,中国的人权纪录就越糟糕,而不是相反。如此,中国的“法治”有什么好唱高调的呢?



author:   马倩倩:      source:  正义党:    last updated:  02/19/15