政府压迫少数民族手段繁多


延边的全称是“中华人民共和国吉林省延边朝鲜族自治州”,这是一个中国朝鲜族人集中的地方。

延边有一份报纸,叫《延边日报》,它有两个版本,一个是中文版,一个是朝文版。

延边的汉族和其他民族的人只看中文版,因为除了朝鲜族之外的中国人一般都不会看朝文。

而我们朝族人比较喜欢看朝文版,看过后一般不会再去看中文版,因为中文版的很多主要内容与朝文版上是一模一样的。

我在中国没有注意到,但最近我在中国的朋友提醒我说:“《延边日报》的朝文版介绍很多中国政府的事情、汉族人的文化、我们朝鲜族人的事情和我们的文化传统。但是,《延边日报》的中文版,却几乎完全没有关于我们朝鲜族人的事情和我们朝鲜族人文化传统的内容。”

我楞了一下,仔细回想一下确实如此。

朋友说:“延边是我们朝鲜族人和主要是汉族人等共同居住的地方。中国政府的报纸这么区别对待后,变成了我们朝鲜族人能够了解到汉族人的事情,汉族人的文化可以影响到我们朝鲜族人,而我们朝鲜族人的文化和传统,汉族人根本就不会了解多少,长时间下来就不会有问题吗?”

当然有问题。也许我朋友在中国不方便说,但我要说:这就是中国共产党政府压制我们少数民族的方式之一。



author:   张文天:      source:  正义党:    last updated:  07/16/18