陈良宇没有失去自由,提出首先要“党内和谐”


中国民主正义党北京消息,由于中共十六届六中全会前夕,中共党内高层盛传陈良宇对中纪委处理他的下属不满,他坚决要求辞去上海市委书记一职,胡锦涛为保全面子下令中组部撤销陈良宇上海市委书记职务并由中纪委宣布对他进行贪污腐败调查。人们纷纷相信陈良宇被“双规”而失去了自由。

然而,中国民主正义党北京关系人透露,陈良宇不但没有失去自由,在10月8日,包括曾庆红在内至少两名筹委会官员和大约20名中央政治局委员收到和传阅了一份陈良宇署名的“提案建议”信。陈良宇在信中说:“我的几项提案在我被中央停止政治局委员、中央委员职务前已通过曾庆红同志交给了筹委会的同志们。我估计我的提案没有机会在即将召开的十六届三中全会上同大家见面,其中一项提案,希望阅读之后同意并支持的委员们帮助我在会议上提出,希望能给我的这项建议有一个广泛深入讨论的机会。”

据目击陈良宇这封信的人士说,陈良宇的信很简短,他的提案内容是:今后各省、各直辖市的党委书记由地方党委通过党内提名、党内民主选举产生,然后报中组部批准后宣布任命。陈良宇认为,首先必须有“党内和谐”,然后才可以谈“和谐社会”,而做到“党内和谐”最好的办法就是让党员和党的干部充分行使党内民主权利,而地方通过党内提名和党内民主选举产生的领导班子也最容易在“和谐”的前题下“提高执政能力”。

不过,在十六届六中全会上没有人要求就陈良宇的这项建议提出讨论。分析者认为一方面提案都必须在开会之前就交给筹委会审阅,陈良宇被停职之后,他的提案就不会被讨论,也没有人可以重新在会上提出新的提案。另一方面,陈良宇的这封信的目的也并非希望这项提案会在会上讨论,这只是陈良宇对胡锦涛“不同的声音”希望有更多的人听到的一种方式。

10月8日,在十六届六中全会开幕式举行完毕之后,与会者被告知“政治局常委会”希望不要谈论陈良宇的信,也不要讨论陈良宇的案子。但是,与会者直到会议闭幕都一直有人在谈论陈良宇的信。有人甚至批评说:“两厢情愿才有和谐,单方面强制就不会有和谐,实现社会和谐首先必须研究怎么样做到党内和谐。有的地方抵制中央是不和谐的表现,中央不尊重地方的权利和利益也是不和谐的表现。”



author:   季哲:      source:  正义党(中国):    last updated:  10/14/06