民主制度就能遏制政府官员贪污腐败吗?


G Cui Meihua人人都憎恨一个政府的官员贪污腐败,但憎恨贪污腐败的人却要划分成两类人:一类是老百姓,老百姓总是政府官员贪污腐败的最终受害者,所以老百姓憎恨贪污腐败。另一类是政府自己,这是因为政府官员贪污腐败会搞垮这个政府的缘故。

那么,民主制度就能遏制政府官员贪污腐吗?

下面请看三位中国民主正义党成员的不同说法。

金惠英:中国共产党政府官员的贪污腐败问题当然同政治制度有关系,但主要是经济制度的问题。过去,在80年代之前,中国共产党政府官员基本上是普遍清廉的,不存在普遍贪污腐败的问题。中国共产党的政治制度并没有变,但是随着经济改革,经济制度变了,现在的经济制度是政府通过权利在总体上控制经济(社会主义的)和私有经济活动(市场经济的)混合在一起,这是一切贪污腐败产生的原因。单就解决政府官员的贪污腐败问题而言,经济制度上,过去毛泽东时代的不允许私有经济和市场经济的纯社会主义制度也行,现在象美国这样的完全自由的私有经济制度也行,这两种制度都可以遏制贪污腐败,但是现在中国共产党搞的混合经济制度就不行,这种混合经济制度是不可能遏制贪污腐败的。

申泽龙:贪污腐败的问题不是一个政治制度民主不民主的问题。毛泽东时代的共产党是绝对独裁专制的,但那个时代的共产党政府没有什么明显的贪污腐败问题。墨西哥在政治制度上是民主的,但是墨西哥的政府却是世界上有名的贪污腐败的政府。

崔美花:我认为中国共产党官员的贪污腐败就是一个政治制度的问题。我看到这样一个问题,主要是共产党的官员对共产党是不是能够长期掌握一党独裁的政权已经没有信心了,没有信心的共产党官员觉得自己今后是不安全的,所以他就会替自己留一条后路,这就是谋私利,贪污腐败就来了。如果一个当官的对共产党继续掌握一党独裁的政权有信心,那么他就会觉得自己是安全的,他会觉得自己还有前途可以升更大的官,他就不会去贪污腐败。所以,中国共产党官员普遍贪污腐败,说明中国共产党官员普遍地对共产党继续掌握一党独裁的政权没有信心了,这当然是一个政治制度的问题。我同意申泽龙先生说的民主制度不一定就能解决政府官员的贪污腐败问题,但是民主制度最起码给解决贪污腐败的问题提供更多保障和希望,如司法独立、新闻自由和自由选举政府官员,都能够对遏制政府官员贪污腐败起到很大的作用。(图片说明,前排左起:金惠英、李海玉;后排左起:申泽龙、崔美花)



author:   李海玉:      source:  正义党:    last updated:  08/20/07